郑州金水办学集团化 优质“航母”推进区域教育整体发展

2020年08月25日10:16  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州8月25日电(智泓)8月24日,郑州市金水区文化路第一小学的教师们正在“工作坊”内讨论课程。

去年入职的新教师姜治方正在向中原名师鲁桂红请教,如何在限定的课堂时间内高效地对学生进行提问,从而调动学生主动参与课堂的积极性。和姜老师一起参与科学学科项目的还有七八个不同教龄的老师,带队的则是文化路一小教导处副主任王黎超。

“我们学校将中原名师、省级名师、学科带头人和各科老师组成工作坊,打破边界,采用各学科融合的方式,实行项目制,以帮助年轻教师快速成长。”王黎超说。

在郑州市金水区,自2016年起,按照“优质学校+分校区”“优质学校+薄弱学校”的组建方式,实行“一个校长、不同校区”的管理模式,在文化理念、管理机制、师资队伍、课程体系等方面深入融合,发展创新,提升集团各学校办学质量,推进区域教育的整体发展。

金水区文化路第一小学作为金水区首个托管新建校进行集团化办学的学校,目前拥有本校区、翰林校区、金桂校区和信大校区4个校区。针对校区间教师履职能力有差异、教师培训课程缺乏系统性、新校区年龄结构趋于年轻化等问题,学校不断推动分校区“自我造血”,先后经历了从“助澜工程”到“教师协同发展共同体”,再到成立“知行源”教师成长学院的发展过程。

据了解,“知行源”教师成长学院注重深度规划教师发展课程,探究教师职后教育大命题,通过强化党组织引领、深度规划课程、优化实施策略,明确教师培养目标,系统设置政治素养、专业素养两大板块课程,成立了一支专业化、层次化、社会化的讲师团,通过乐享工作坊、名师工作室、双导师培养、阳光课堂展评等实施途径,促进各校区教师共同成长。

和金水区文化路第一小学一样,作为“近邻”的金水区文化绿城小学则有本校区、南校区两个校区。

两个校区地理位置也是金水区集团化办学中最近的。自2017年8月以来,学校经历了校际联盟同管理、师资融合共进步,名师引领成合力、深度教研求发展,专业发展有突破,创设平台育英才等三个发展阶段。目前,学校整合资源成立了文化绿城小学教师发展中心,搭建了专家组、导师中心、青年教师发展中心、人工智能中心等十余个成长平台,旨在培养具有研究意识、创新意识、自主发展意识的教师队伍,满足教师个性化、专业化发展需要。比如青年教师发展中心通过组织青年教师业务评比活动,营造成长氛围,引领教师自主发展;人工智能中心则利用“互联网+教育”的方式以及人工智能平台,建设教师专业发展共享资源,组建学科“云”团队,为教师运用现代教育技术进行教学提供条件与帮助。

目前,金水区已依托金水区文化路第一小学、金水区文化路第三小学、金水区纬五路第一小学、金水区纬五路第二小学、金水区优胜路小学、金水区文化绿城小学、金水区农科路小学、金水区艺术小学、郑州龙门实验学校等优质教育资源,组建了9个集团化办学“航空母舰”。

集团化办学最大的优势是共享,最大的问题是避免同质化现象。金水区指导集团化办学学校秉承“和而不同”的态度,既分享成功经验、提升集团凝聚力,又充分尊重各成员校历史、文化及愿景,统筹做好集团发展规划设计,并进行“一校一策”的针对性指导,引导各校区优势互补、错位发展,使优质教育资源的辐射作用得以固化,拓宽了各校区的教育视野,更促进各校区的优势互补与砥砺共进。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台