郑州首次晋升世界二线城市 排名全球第116名

陈朋冲

2020年08月25日07:34  来源:大河网
 

近日,由全球化与世界城市研究网络(GaWC)编制的全球城市分级排名出炉,将世界城市划分为一线、二线、三线等四个等级,中国有27个城市入选三线以上等级。其中郑州排名全球第116名,比2018年的榜单排名提升37个名次,首次晋升世界二线城市。

其实,不仅这份榜单,近年来多项全球城市排名中,郑州都排名喜人。

我国27个城市入选世界三线城市以上等级

由全球化与世界城市研究网络(GaWC)编制的全球城市分级排名——《世界城市名册2020》日前出炉,将世界城市分为Alpha(一线城市)、Beta(二线城市)、Gamma(三线城市)、Sufficiency(自给自足城市)四大等级。

河南商报记者梳理发现,此次全球范围内有50个城市入选世界一线城市,其中包括我国的香港、上海、北京、广州、台北、深圳。

入选世界二线城市的,全球范围内共91个城市,包括我国的13个城市,其中就包括郑州,另外还有成都、天津、南京、杭州、重庆、武汉、长沙、厦门、沈阳、西安、大连和济南。

另外入选世界三线城市的,全球范围内共83个城市,我国有8个城市,包括青岛、苏州、昆明、合肥、海口、福州、太原和哈尔滨。

河南商报记者注意到,此次一线、二线、三线城市,每一等级还有细分。

比如二线城市中,成都为Beta+城市,天津、南京、杭州、重庆为Beta城市,武汉、长沙、厦门、郑州、沈阳、西安、大连、济南为Beta-城市。这当中,郑州和西安是首次晋升为Beta-城市,重庆则由Beta-城市升级为Beta城市。

郑州三次上榜,城市等级从四线跃升二线

全球化与世界城市研究网络(GaWC)是由专家学者以英国拉夫堡大学为基地,尝试对世界级城市定义和分类的一个机构。2000年,该机构首次发布榜单,随后从2004年到2018年,该机构共6次发布榜单,发布的世界一、二、三、四线城市排名广受认可。

今年是郑州第三次登上该榜单,也是首次入选世界二线城市。

河南商报记者了解到,2016年,郑州首次入围榜单,被列为世界HighSufficiency(高度自给自足)城市。

2018年,郑州再次登榜,此时郑州已经被列为世界强三线城市(Gamma+),排名全球第153位。

今年再次入选时,郑州已经被列为世界二线城市,全球排名第116位,比2018年的排名前进了37个名次。

这样的提升幅度,在全国其他入选城市中也是最大的。另外,西安从2018年时的世界强三线城市首次晋升为世界二线城市,排名上升25位,也比较显眼。

省会城市占比过半,中西部城市进步明显

河南商报记者梳理发现,该榜单中,我国入选城市还有几个明显特点。

9个国家中心城市均位列世界一、二线城市中,榜单中郑州排在西安前。入选三线以上的27个城市中,省会城市占比超过一半。

另外,此次我国有19个城市入选一、二线城市,与2018年的数量一致,但郑州、西安替换苏州、青岛进入二线城市,后两者则下降为三线城市。

另外与2018年的榜单对比,重庆、长沙、郑州、西安、沈阳、济南等12个城市的排名此次均上升,上升的城市多集中在中西部地区。

对于郑州、西安的排名提升,该报告的发布方——GaWC副主任本·德拉德日前接受媒体采访时称,西安和郑州此次跃迁,得益于多年的积累。物流发展、城市本身重要性的提升以及在“一带一路”下的节点功能,均可能是上述两个城市排名快速提升的原因。

结合上述观点,再参考该报告核心指标,郑州排名不断提升且晋升世界二线城市,丝毫不意外。

盘点

全球各项城市排名,郑州排名都很亮眼

近年来,郑州在全球城市排名中多次被“点名”,大郑州已经“无法再低调了”。

2019年11月,中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同发布的《全球城市竞争力报告2019~2020:跨入城市的世界300年变局》中,对全球城市的经济竞争力、可持续发展竞争力、城市评级等全方位评价,全球城市经济竞争力200强中,中国39城上榜,郑州排世界第94位。

国际管理咨询公司科尔尼发布的《2019全球城市报告》中,按照国际影响力、人口和经济体量等因素,两份榜单选取全球130个城市进行排名,其中全球最具竞争力的城市,郑州排名世界第119位,全球最具发展潜力城市,郑州排名世界第74位。

2019年,新一线城市研究所发布2018年《中国城市商业魅力排行榜》。上年进入“新一线城市”榜单的郑州,继续入选新一线城市,且名次从第12位上升到第9位。

2019年,世界银行发布营商环境评估结果,对中国(河南)自由贸易试验区郑州片区营商环境进行了综合评估。结果显示,郑州片区营商环境便利度分数为76.38分,模拟国际排名第35名。

2019中国会展业年会暨中国城市会展业竞争力指数发布会上,郑州入选2019“中国最具竞争力会展城市(省会城市及地级市)”。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台