扫黑除恶专项斗争启动以来

全国共打掉涉黑组织3291个

倪弋

2020年08月20日07:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:全国共打掉涉黑组织3291个

  本报北京8月19日电 (记者倪弋)全国扫黑办挂牌督办案件第四次新闻发布会19日在北京举行,发布了山东杨彦军案、湖南尚同军案、广东陈永森案、青海“袁氏兄弟”案等4起涉垄断行业领域、实施黑恶犯罪的典型案件。记者了解到,扫黑除恶专项斗争启动以来,全国共打掉涉黑组织3291个、涉恶犯罪集团10418个,破获刑事案件364309件、410974人。

  记者从会上获悉:近一个月来,全国扫黑办紧盯“一十百千万”行动部署,通过领导包案、特派督导、纪法协同、逐案围歼等方式,加快推进挂牌督办案件办理。目前,全国扫黑办挂牌督办的111起案件中,已办结31起,尚在侦查阶段7起、审查起诉阶段17起、审判阶段56起;抓捕犯罪嫌疑人9504人,查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”3691人,查封、扣押、冻结涉案资产1267.75亿余元。

  中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥在发布会上介绍,各地各有关部门以办好挂牌督办案件为牵引,带动万起案件依法加快办理,推动“六清”行动目标任务加速实现。今年7月,全国扫黑办派出30个特派督导组分赴30个省(区、市)开展督导,带动各省(区、市)省级领导包案305起、地市级领导包案1700余起;全国侦办涉黑组织61个、涉恶犯罪集团201个,破获刑事案件7620件、7151人。

  此外,开展“六清”行动以来,全国各级检察机关提起公诉涉黑涉恶案件3477起,各级法院共审结涉黑涉恶一审案件6016件、二审案件2916件,均超额完成案件清结的阶段性目标任务。

  《 人民日报 》( 2020年08月20日 11 版)

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台