河南“风电”变“风景”

连续两年新增并网规模全国第一

栾姗

2020年08月20日07:42  来源:河南日报
 
原标题:河南“风电”变“风景”

  本报讯(记者栾姗)河南,一个低风速的内陆地区,缘何连续两年风电新增并网规模全国第一?8月19日,中国可再生能源学会风能专委会秘书长秦海岩来到华能安阳汤阴风电场寻找“答案”。

  “这是一个‘网红打卡地’,年轻人喜欢在风电场拍婚纱照。”当地陪同的人介绍。

  田野里,风机成为风景。69台120米高随风而动的全钢塔筒智能风机,底部采用绿色渐变设计,与周边树木和庄稼融为一体,上部喷绘了表现汤阴特色人文故事的图案,风电场成为当地有名的旅游景点,改变了许多人心中“风电不美观”的印象。“汤阴风电场的设计不仅解决了风电与环境的融合问题,还带动了当地经济的发展。”秦海岩评价说,这个项目在河南是标杆,放在全国也是标杆。

  河南的风电发展不只是汤阴风电场一处“风景”,而是进入装机量快速增长的“风光”时代。

  过去,受风机技术影响,风电多集中于风资源更好的东北、华北和西北地区,河南“半山地半平原”的地理条件并不具备全域开发风电的可能性。“十三五”期间,随着风机智能化的提升和高塔技术的应用,我国风电开发重心开始向中东南部地区转移,各种规模的风电场如雨后春笋般涌现。

  能源结构中70%依赖煤炭,能源自给率只有40%,且人均能源水平只有全国的76%……面对经济发展“美颜提质”与能源供给“捉襟见肘”的矛盾,河南如何提高自给率、改变以煤为主的偏重能源结构?发展风电是个突破口。

  我省充分利用国家的新能源支持政策,按照“风电与环境”相结合的绿色能源理念,积极谋划华能安阳汤阴风电场、华润内黄40万千瓦平原低风速风电场等一批重大风电项目,并迅速推动项目运营,2018年、2019年连续两年新增并网规模全国第一。

  刮进来的是风,送出去的是电,留下的是“绿水青山”和“金山银山”。省发展改革委提供的数据显示:“十三五”期间,预计我省通过发展风电减少煤炭消费折合600万吨标准煤,相当于植树造林300万亩。同时,1台风机的年纯利润接近150万元,有效帮助了当地农民脱贫致富。今年以来,风电装机容量迅猛增长,上半年全省风电装机容量达824万千瓦,占全省可再生能源发电装机容量的34%。

  风电给汤阴县带来的变化,也折射出河南经济正育新机开新局,新旧动能接续转换。近年来,国内风机企业纷纷来豫设厂,目前已建成许昌许继、安阳金风、信阳明阳、濮阳GE四个风机生产基地,带动洛阳双瑞、洛轴轴承等风电零部件企业发展,形成了相对完整的产业链条,间接带动就业8000人以上,创造年产值超过30亿元。省发展改革委副主任高义说:“河南风电不仅在全国树立了新标杆,还以风电的内需市场换风机的先进产业,形成经济新增量。”

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台