河南省本科提前批开录 8月11日统一征集志愿

2020年08月10日07:55  来源:大河网
 

  □大河报·大河客户端记者樊雪婧

  8月8日上午8时,河南2020年高招录取现场,随着本科提前批准时开档,我省2020年普通高校招生录取工作正式开始,第一志愿批量投出档案21511份。

  考生志愿按程序运转后,高校已公布的招生计划余额和新增的招生计划,省招办将在8月11日向社会公布(艺术类除外),统一征集志愿。

  本科提前批投出21511份

  8日上午8点,本科提前批准时开档,第一志愿批量投档共计投出档案21511份,其中,文科投出档案10741份,理科投出档案10770份。

  据了解,除艺术类本科外,其他类别的录取将于8月12日结束,艺术类本科提前批8月12日结束,艺术类本科A段8月19日结束,艺术类本科B段8月25日结束。

  本科提前批招生类型多

  据介绍,参加本科提前批录取的院校或专业为:地方公费师范生、体育和艺术类本科、军队院校、公安类、司法类(本、专科专业)、航海类本科专业、教育部直属高校免费师范类、免费医学定向就业类、外国语言文学类(非英语)专业,经批准实行综合评价模式招生及其他有特殊招生要求的高校和专业;专升本招生院校;对口本科招生院校。

  今年首次实施的“强基计划”,省招办在录取工作全面开始前,按照高校提供的拟录取名单办理录取手续,完成录取备案。

  此外,艺术类分艺术本科提前批、艺术本科A段、艺术本科B段和艺术专科批,其中美术类、书法类专业在艺术本科A段、艺术本科B段和艺术专科批今年首次实行平行志愿。

  本科提前批各类招生类型时间节点重叠,工作任务繁重。省招办要求录取现场各个岗位工作人员认真执行招生政策,严格遵守录取规程,慎之又慎、细之又细地做好招生录取工作,确保做到“零失误”“零差错”。

  8月11日,统一征集志愿

  根据安排,考生志愿按程序运转后,高校已公布的招生计划余额和新增的招生计划,省招办将在8月11日向社会公布(艺术类除外),统一征集志愿。

  省招办特别提醒考生,注意各批次征集志愿的填报时间。在高招录取期间,对各批次未完成计划和新增计划的学校,省招办全部向社会公布,公开征集志愿,此时未被投档且符合成绩等条件要求的考生可以选择填报征集志愿。征集志愿投档时,以当次征集的志愿为投档依据,即使原来报有这些学校志愿,也应重新填报。

  6高校按综合评价录取生源充足

  省招办相关负责人介绍,今年是高考综合评价录取改革试点的第六年。

  本批有上海科技大学、南方科技大学、北京外国语大学、上海纽约大学、昆山杜克大学、深圳北理莫斯科大学6所高校在我省按照综合评价成绩择优录取,从投档情况看,这6所高校生源情况充足。

  什么是综合评价录取?该负责人表示,高考成绩达本科一批分数线上,要求考生通过综合评价才可以填报。其中,有的高校按综合评价成绩(高考成绩加面试成绩)择优录取,有的按高考成绩、学校能力测试成绩、高中学业水平考试成绩各占一定比例综合排序择优录取。

  八步录取,缺一不可

  不少考生好奇,录取过程到底是什么样的步骤?在河南高招录取现场,录取过程有这8个步骤,缺一不可。

  1.高校登录签到。招生高校凭省招办分配的账号和密码登录我省“交互平台”。省招办通过“交互平台”向高校介绍我省高考基本情况等。

  2.核对招生计划。招生高校通过院校端系统上网查询本校生源统计信息,核对招生计划。

  3.投放电子档案。省招办根据核定的招生计划和有关政策按照录取工作时间表向高校发送考生电子档案。

  4.高校审阅档案。高校在规定时间内下载、审阅考生电子档案,确定预录取考生并确定专业,对不能录取的考生及时做退档并注明不能录取的具体理由。

  5.录取审核检查。省招办在网上审核高校提交的预录和拟退档名单。对符合录取要求的预录名单、符合退档要求的退档名单予以确认。

  6.办理核准手续。省招办对高校提交的预录取名单核准后,打印《河南省2020年普通高校招生录取名册》,加盖省招办录取专用章,寄往招生高校。

  7.高校发放录取通知书。高校按照省招办远程网上录取系统核准的录取名单签发考生录取通知书,加盖本校公章,并将考生录取通知书、有关入学报到须知、资助政策等相关材料一并寄给考生。

  8.考生领取纸质档案。已录取考生的纸介质档案由考生凭录取通知书、身份证、准考证到县(市、区)招生考试机构,验证身份后,领取本人档案。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台