南阳桐柏:“科技保姆”进田间 贫困农民笑开颜

2020年08月06日14:57  来源:人民网-河南频道
 

连日来,在南阳市桐柏县的毛集、埠江、平氏等乡镇的党群服务中心,常常座无虚席,广大群众特别是贫困户,争先恐后地前来听课,接受科普知识培训。该县农业部门组织农业科技专家深入基层为广大农民群众开展秋季农作物病虫害防控技术指导培训,受到了广泛赞誉。

进入夏季以来,受强降雨影响,桐柏县农作物不同程度受灾害。为防涝保秋作物收获,桐柏县积极组织农技人员深入生产一线,多措并举开展应急防治和统防统治,减轻病虫危害,最大限度降低灾害造成的损失,为秋作物丰收“保驾护航”,助力脱贫攻坚。据统计,入夏以来,桐柏县组织植保专家深入基层开展夏季病虫害培训10余次,开展以花生、水稻及玉米为主的重大病虫害统防统治工作5次,全县秋作物中后期病虫害防控面积达60万亩,有效降低了病虫害对贫困群众增收致富的影响。

桐柏县毛集镇向老庄村村干部介绍说,乡镇政府和县农业农村部门联合开展技术培训,实现了理论与实践的结合,打通了科学技术走向田间地头的“最后一公里”,农技专家为种植大户传授农作物田间管理、施肥及病虫害防治等方面的科技理论知识,并有针对性地对不同作物的病虫害防治进行现场讲解,脱贫群众掌握了实用技术,再也不怕因缺少技术而返贫了。(南阳桐柏县委宣传部 杜福建 杨玉红 李华达 供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台