国内最大在建科技馆幕墙开始大规模施工

2020年08月06日16:10  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州8月6日电 (霍亚平)8月4日,随着中建深圳装饰有限公司现场作业人员的一声令下,河南省科技馆新馆项目中庭三扭面同时启动转接柱焊接,这也标志着河南省科技馆新馆项目主场馆幕墙工程全面展开大规模施工。

8月6日上午,记者在现场看到,河南省科技馆新馆建设项目南北两个端面初露峥嵘,外倒而高大沉稳的造型,外覆上千块大小各异角度不一的呈斜向向上翻转阳极氧化铝板,宛若迎着阳光的向日葵,光线透过背后的大跨度玻璃幕墙映入室内,处处散发着建筑光影的艺术。南北两端头的亮相也标志着这座全国最大的科技馆带着它独一无二的幕墙向世人彰显着自身的“建筑之美”、“河洛文化之美”。

“幕墙作为高端建筑的外衣也进入了高精尖的发展趋势,动态、渐变的幕墙外衣实现的是室内不同时间段的光影效果,以及外部动态的流线设计成为了幕墙设计中的新时尚。”中建深圳装饰有限公司河南省科技馆新馆项目设计总监夏兵介绍,阳极氧化铝单板这种新型的幕墙材料,不仅具有很强的自我洁净功能,还易于后期清洗。

记者了解到,河南省科技馆新馆幕墙创新性采用的两点支撑阳极氧化板系统,利用上万块10°-90°的不同翻转角度的铝板,实现幕墙整体渐变扭转效果,BIM设计团队就是实现这座幕墙奇迹的基石。

据河南省科技馆新馆项目执行经理张义勇介绍,除了利用BIM参数化设计,项目还利用3D扫描仪对整个主场馆的钢结构进行了全覆盖式的快速扫描复尺,并自动生成点云模型,使幕墙设计与现场结合更紧密。两项技术紧密结合将复杂的定位及施工简化,也大大提升了幕墙安装效率。目前,项目施工团队已经转战中庭区域,攻克双向扭曲内倒钢结构上的幕墙施工。

据了解,河南省科技馆新馆占地130多亩,建设规模10万平方米,投资匡算20.37亿元。河南省科技馆新馆作为河南省头号民生重点建设项目,是河南有史以来规模最大、投资最多的公益性投资项目,它的兴建弥补了河南省基础设施建设的短板,建成之后将成为中部地区重要的科学传播中心,公众科学素质提升的科普教育基地。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台