国内首个CL2智能驾驶等级认证规则发布

古月

2020年08月03日09:26  来源:人民网
 

  7月31日,在第三届智能网联汽车产品检测与认证技术国际论坛上,中汽研华诚认证发布了首批智能网联汽车产品认证结果。此外,国际自动机工程师学会执行副总裁兼首席运营官Raman Venkatesh宣布,CATARC与SAE在自动驾驶等级测试认证方面达成战略合作,双方联合推出CL2级智能行车认证与CL2级智能泊车认证。

  左一:李德毅院士 左二:丁兆国处长 左三:Raman Venkatesh先生

  据了解,智能网联是当前汽车行业的重要发展方向,而具备智能驾驶功能(或称驾驶自动化功能,包括驾驶辅助和自动驾驶)又是智能网联汽车的一个代表性特点。智能驾驶功能既可以直观的展现车辆的智能化水平,全面提升汽车驾驶的安全性、舒适性,又可以帮助驾驶员更好的完成驾驶任务,满足更高层次的市场需求。

  提到智能驾驶,就不能不提智能驾驶的分级。其中行业应用最广范的分级定义,是由SAE所制定的J3016标准中提出的0-5级分级方式。我国在SAE J3016的基础上,也在制定类似的汽车驾驶自动化分级的国家标准。需要说明的是,分级标准虽然对智能驾驶功能的类型进行了划分,但并未规定对应等级的汽车产品应该搭载哪些功能,也未对智能驾驶功能给出具体的测试评价方法。

  目前汽车行业在智能驾驶领域整体上处于从2级向3级过渡的阶段,市场上大多数在售车型搭载的智能驾驶功能都属于2级范畴,即驾驶自动化系统能同时实现对车辆的横向和纵向控制的组合驾驶辅助功能。但不同的车型所配备的2级智能驾驶功能数量各有不同;对于同类功能,各车型的实际表现情况也存在差异,这就给广大消费者选车购车造成了困扰。一些企业为体现自身产品的技术优势,提出了诸如“L2+级”、“L2.5级”等概念,但这种描述缺乏统一的定义和明确的考评指标,也未能从根本上解决这一问题。

  为此,中汽研华诚认证联合SAE共同推出了国内首个面向2级智能驾驶功能的整车产品认证规则,即CL2认证。该规则在2级驾驶自动化定义的基础上,针对目前市场上“L2+级”智能驾驶汽车的功能特点,从安全保障措施、系统功能表现和碰撞避免能力三个方面,对包括行车功能和泊车功能在内的2级智能驾驶功能的安全性和舒适性进行了综合评价。其中,对于智能行车功能,规则要求车辆在总计八大类28项典型驾驶场景下能够实现对各种交通目标和事件的探测与响应,并辅助驾驶员完成对车辆的持续、智能控制。

  除此之外,华诚认证还同步推出了针对自主泊车功能的认证规则,从安全保障措施、泊车功能表现、动静态障碍物避让能力、以及安全审计等多方面,对车辆的自主泊车能力进行测试和认证。目前,各大自动驾驶技术研发企业与传统汽车制造厂商均在努力加速实现智能驾驶汽车的商业化进程,CL2认证规则的发布将促进智能驾驶技术的研发、生产与运用,对于我国智能驾驶技术的发展发挥重要推动作用。(古月)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台