黄河救人小伙马成龙获母校表彰 勉励学弟学妹多承担社会责任

2020年07月28日16:48  来源:人民网-河南频道
 

报告会现场

人民网郑州7月28日电(时岩)7月22日下午,马成龙在黄河行洪期间勇救落水群众,以专业的皮划艇技术获得网友热赞。7月28日上午,郑大体院2020届毕业生马成龙应邀回到母校,参加学院举办的“马成龙优秀校友表彰暨先进事迹报告会”,他对母校的培育表示感谢,并勉励学弟学妹们学好专业知识,履行更多社会责任。 

会上,郑大体院党委副书记刘丹宁宣读了授予马成龙同志“优秀校友”荣誉称号的决定,郑州大学体育学院党委书记张绍通为马成龙颁发荣誉证书和奖金。

马成龙同母校师生详细回忆了当时救人的情形。22日,在郑州黄河荥阳段桃花峪大桥旁边,马成龙发现有人落水,根据现场判断,落水者会游泳,但是水流太急,他无法逃离。

基于对这片水域的了解和对自己专业技能自信,马成龙通过简单的判断距离和流速,确认自己能够确保自己安全的情况下把落水者救上岸,就果断从车上拽下桨板、套上安全衣下了水。

“由于风高浪急、河道变窄、水流湍急、眼看他体力不支,我加快了划桨频率,从落水者的下游斜刺向落水人员靠近并大声提醒被救者不要慌乱。”

在接近被救者后,马成龙将其置于桨板上游侧,自己处在下游侧,利用水流的冲力将其紧紧靠在桨板一侧,防止被水流冲走。在控制好桨板后,马成龙又把桨递过去,让落水者抓住,利用水流的力量对桨板实施杠杆作用,轻松将被救者翻置于桨板之上。他表示,那些“一气呵成”的救人动作,在他平时的训练中,已经练习成千上万遍,深深地置于脑海中,形成了深刻的肌肉记忆。

在营救落水者后向岸边掉头时,强劲的水流差点造成桨板二次侧翻,马成龙快速用桨抓水撑住了桨板,利用回水区的力量划向岸边,最终救援成功。

马成龙最后说,回想整个过程,还是感到后怕,救援过程虽然顺利,但是还有细节做不到位,如果再有救人的机会他会把桨插入板绳中,杜绝桨被水流冲跑的可能,让自己更加安全。他说,救人这个事情对其来讲是力所能及的事情,相信换做其他体院人、一定会毫不犹豫的想办法进行救援。因为母校从来不缺乏培养学生见义勇为、见义善为、见义能为的环境和土壤,他只是他们中的普通一员。

马成龙表示,除了自己的努力外,郑大体院给了他接受高等教育的机会,并对其进行了资助,让他得以安心训练和学习;正式在学院就读期间马成龙才深入了解了桨板运动,学院专业的师资队伍,让马成龙的专业技能不断提高;学院优美的环境,优良的学风,使他德、智、体、美全面发展。

马成龙对学弟学妹提出了希望,希望他们能够珍惜大学四年宝贵的时光。他说,作为一名郑大体育人,要立志要不忘初心,用实际行动践行“厚德,博学,拼搏,创新”的校训,牢记使命,用自己的专业技能承担更多的社会责任,努力让自己成为一个具有高尚家国情怀的水上运动的实践者和推广者。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台