河南开展纤维及纤维制品专项质量安全隐患排查整治行动

2020年07月21日17:18  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州7月21日电(姜果)为依法查处纤维及纤维制品质量违法行为,落实企业质量安全主体责任,进一步加强质量安全监管,维护人民群众合法权益,近日,河南省市场监督管理局开展专项质量安全隐患排查整治行动,并印发《河南省纤维及纤维制品质量安全隐患排查整治方案》(以下简称《方案》)。

据《方案》,纱线、毛巾、“再生棉”等再加工纤维以及再加工纤维制品作为此次排查整治重点产品。重点企业有纱线、毛巾、“再生棉”等再加工纤维以及再加工纤维制品生产销售企业,重点检查近5年国家监督抽查和地方监督抽查不合格的企业,有过质量违法行为、消费者投诉举报及媒体曝光过的企业。重点区域有郑州、商丘、许昌、周口等再加工纤维重点区域;商丘、舞钢等纱线企业集中地区;新乡毛巾企业集中地区,以及在调查摸底中发现的其他重点区域。重点指标包括致病菌、异味、甲醛、PH值、色牢度、游离余氯含量、脱毛率、标识标志等。

《方案》指出,组织企业按照《中华人民共和国产品质量法》及相关产品标准,对原材料采购控制、过程控制、生产与检验设施和设备的使用维护、原辅材料进货检查验收和记录、产品销售记录、标注标识、应当按照国家规定在显著位置加注的“非生活用品”警示等进行自查自纠。

《方案》要求,加大纤维制品缺陷召回力度。对在排查中发现的制售假冒伪劣商品、直接或间接利用再加工纤维生产禁止生产的产品等违法行为,要坚决依法严厉查处。对涉嫌犯罪的,要移送司法部门;对严重违法企业,要报请当地政府依法取缔。

据悉,排查整治时间持续至2020年10月31日。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台