560.1亿元中央财政新增资金直达河南

樊霞

2020年07月20日08:33  来源:《河南日报》
 

560.1亿元中央财政新增资金“空降”河南,如何使用这笔“巨款”?7月19日,记者从省财政厅获悉,这笔资金目前已分配下达各县市,支持落实“六保”任务。

中央财政近日下达河南省新增资金560.1亿元,其中,特殊转移支付资金266.1亿元,抗疫特别国债294亿元。

据介绍,下达市县的特殊转移支付和抗疫特别国债资金中,36.9亿元用于支持补齐此次新冠肺炎疫情防控中暴露出的突出短板,其余464.4亿元要求市县用于相关基础设施建设和落实“六保”任务。

如何高效精准发挥这笔财政资金的作用?省财政厅迅速建立财政资金直达市县惠企利民工作机制,并在全国率先完成直达资金监控系统部署调试和升级更新,第一时间部署了资金监控系统,以保证560.1亿元中央财政新增资金用于最急需的领域和最困难的企业群众。

据了解,560.1亿元直达资金中,除抗疫特别国债预留20%用于应对下半年基层不可预见的特殊困难外,其余501.3亿元全部分解细化到市县基层,其中特殊转移支付266.1亿元已全部下达到县级财政。

为保证支付精准,按照要求,这笔资金将直接发放到受益对象,不得违规将资金转至预算单位实有资金账户然后再拨付到受益对象。截至目前,中央专项调拨我省直达库款资金204.3亿元已第一时间全部直达市县基层,其中抗疫特别国债58.8亿元点对点拨付市县。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台