宝丰县大营镇:汝瓷振兴“藏富于民”

2020年07月16日14:56  来源:人民网-河南频道
 

“500个单杯、300个茶盏、150个摆件,清单核对完毕,现在发货。”7月16日,在“中国汝瓷之都”——宝丰县大营镇,当地一家汝瓷企业负责人王占稳核对清单后,把一批瓷器发往福建福州,这是本月该企业第7批外发订单。

大营镇是中国汝瓷之都,清凉寺村是汝官窑遗址所在地。去年以来,大营镇积极谋划汝瓷产业“四张图谱”,借助“中国汝瓷之都”的知名度,坚定不移的发展汝瓷制作和销售这一主导产业,紧跟电商发展需求,使线上线下销售模式齐头并进,打造完整的汝瓷产业链条,形成了一幅村镇美、产业兴、农民富的美丽乡村画卷。

藏技于民才能藏富于民。大营镇以党建为引领,大力培育汝瓷领域人才队伍,推动汝瓷产业发展,汝瓷产业领域人才如雨后春笋,焕发出蓬勃生机。在大营镇清凉寺村,70%以上的村民都直接或间接地从事汝瓷的生产和经营,全镇汝瓷烧制作坊达200余家,其中,国家、省、市、县汝瓷烧制技艺传承人和工艺美术大师75人,其他“土秀才”“土专家”130余人,涌现出了王君子、王占稳、李布托等具有代表性的汝瓷工匠。以该镇清凉寺村为代表,白石坡村、韩庄村和斋公庄村依托汝瓷产业都走上了致富之路。据了解,大营镇年生产汝瓷20万多件,产值近亿元。

该镇还注重在中青年里选拔技艺传承人,组织他们到龙泉等地培训,积极筹建平顶山学院陶瓷学院,促成清华大学美术学院传统陶艺与创新研究所入驻。同时,该镇还通过奖励的方式,鼓励企业研发新产品、引进先进技术装备和技术升级,支持企业开展知识产权保护。

“我们力争通过3年的努力,培养出汝瓷工匠1000人,从事汝瓷产业6000人,把大营镇建设成为集汝窑遗址展示、汝瓷研发、文化交流、产品贸易、旅游体验等为一体的‘中国汝瓷之都’,把汝瓷文化发扬光大,实现乡村振兴。”大营镇党委书记杨淑祯说。(宝丰县委宣传部 柳真真 马俊歌) 

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台