河南完成麦收面积近三分之二 小麦品质结构持续优化

2020年06月03日08:00  来源:大河网
 
原标题:河南完成麦收面积近三分之二 小麦品质结构持续优化

  大河网讯(记者 刘杨)正值麦收时节,中原大地麦浪滚滚、麦穗飘香。

  6月2日,在周口商水县魏集镇,金色麦田里一派丰收景象,数台大型联合收割机正在往来穿梭,饱满的麦粒与秸秆分离后滚入蓄粮仓。“我们5月28日开始收割,现在麦收已经近95%了。”当地种粮大户、商水县天华农业合作社理事长刘天华在接受大河网记者采访时说。

  刘天华告诉记者,得益于天气等原因,小麦品质明显比去年好,这也让不少农民心里乐开了花。此外,今年收割效率也有明显提升。“去年三夏麦收时间集中,收割机出现紧缺,今年天气好,麦收时间也相对错开,收割机较宽裕,效率也高。”

  “今年我们合作社还专门从东北调运了秸秆打捆机,能够快速将一堆堆废弃的秸秆打成捆,形成整齐的秸秆包。”刘天华说,秸秆不再还田了,更绿色更环保。“打包过的秸秆可以卖到牛场,也可以做农家肥进行二次发酵等,既变废为宝又促进农民增收。”

  作为全国夏粮的重要产区,2019年河南夏粮产量占全省全年粮食总产的56%,河南小麦产量占全国的28%,位居全国第一。河南省农业农村厅相关负责人介绍,今年河南省小麦面积继续保持在8550万亩以上,与上年持平,小麦品质结构持续优化,优质专用小麦种植面积达到1350万亩,订单率达到86.4%。

  大河网记者获悉,截至6月2日17时,河南省已收获小麦5491万亩,占全省种植面积的64%,日投入联合收割机10万台。其中,固始、鹿邑基本结束,平顶山已收获250万亩(占全部种植面积的96%,下同),汝州31万亩(41%),漯河205万亩(88%),周口818万亩(84%),郑州136万亩(76%),巩义21万亩(63%),洛阳216万亩(60%),许昌268万亩(76%),商丘275万亩(36%),永城89万亩(49%),开封130万亩(35%),新乡73万亩(13%),长垣12万亩(14%),焦作27万亩(11%),鹤壁14万亩(10%),三门峡10万亩(9%),济源6万亩(20%)。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台