河南新密:廉政教育添亮点

2020年05月25日10:24  来源:人民网-河南频道
 

22日上午,20多名城关一初中师生在密县古县衙上了一堂生动的廉政教育实践课。据悉,以古县衙为基地,新密市廉政教育亮点频现。

悠悠密县古衙,绵绵廉政文化。始建于隋朝的新密市老县衙,距今1400多年历史,是衙署的“活化石”、更是廉政的“活标本”。当天上午,新楹联匾牌揭牌,众多党员群众自愿参加。分布在大门口和各房、门、厅处的楹联多是封建官吏题联明志,告诫部属,戒约自勉之作,体现了有卓识官吏的政愿,修身等思考,至今仍有较强的现实意义。在揭牌仪式上,100多名乡镇和市直单位的干部职工代表,朗读楹联,学以言志。

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”歌颂莲花的诗句早已耳熟能详,县衙入口处两边的莲池,成了廉政教育的一个重要场所,莲池谐音“廉耻”,告诫官员明廉知耻,其教育意义十分明显。

正在完善的杨炳堃展览馆,是县衙的重要廉政场所,现已成为郑州市廉政文化教育基地。该馆占地1200平方米,内设一代廉吏、兴学助教、褒德安民等9个展厅,并在展馆门口增设党旗雕塑,镌刻着中国共产党员入党誓词。人们在向古代廉吏学习的时候,更应该不忘初心,砥砺前行,扎实报效祖国。展馆激励着每一位参观的党员干部,省内外前来学习者络绎不绝。

据统计,近三个月来,该市以古县衙为主的廉政教育场所共接待游客2.1万人,传播了中华文明,增强了“四个自信”。同时大大提高了党员干部的思想素质,有力促进党风廉政建设。( 河南省新密市委宣传部 李绍光 黄颖供稿 )

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台