李连成代表:法院应将庭审开到田间地头化解乡村基层矛盾

2020年05月25日08:37  来源:大河网
 

  阅读提示:与往年相比,2020年的政府工作报告的确很不一样,全文仅9500字,创下改革开放40多年来最短的纪录。2020年政府工作报告虽然篇幅压缩,但与法治有关的直接表述依然不少。大河网特联合河南省高院连线全国人大代表,请他们谈谈对法治的建议和意见。

  大河网讯 (记者 宋向乐)“受疫情影响,大量的农民工兄弟无法外出打工,地里种的芦笋、洋葱、芹菜等一些蔬菜销售不出去,影响家庭收入,很容易出现因疫致贫、因工致贫的情况,还会产生离婚、债务、盗窃等纠纷和不稳定问题。”5月23日,全国人大代表、濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成在接受采访时认为,疫情给乡村发展带来方方面面的影响,法院应该主动作为,化解矛盾纠纷。

  李连成说,乡村企业规模比较小,一些农村小企业受疫情影响比较大,特别是鸡、鸭、鹅等禽类养殖业,因为销路不好无法及时卖出,很多企业因为赚不到钱关门,有的甚至连工人工资都付不起,导致到法院打官司。

  针对这些问题,李连成认为法院应做好几个方面的工作——

  改变坐堂问案模式

  法院可以把法庭开到田间地头,让法官多深入基层转一转、到企业看一看,多听听大家遇到的困难和问题,多向大家讲一讲法律规定,主动从法律角度指导农民和企业解决问题,多采取协商、调解等非诉讼方式解决纠纷,让企业尽快投入生产,让农民安居乐业。

  推广科技手段

  “前段时间我到市法院参观了在线调解平台和在线开庭,能让老百姓不用到法院就能参加调解和开庭。”李连成建议继续宣传好、使用好这种好的处理方式,减轻法院办案压力和人民群众负担。

  保护好农民工合法权益

  “农民干活挣钱不容易,辛辛苦苦干了活拿不到工钱,不仅会让老百姓生活困难,也会让他们寒心,希望法院能在治理拖欠农民工工资方面加强和其他部门合作,尽量让老百姓少去或者不用去法院打官司就能要回血汗钱。”李连成说。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台