传承文化瑰宝 方城县开展第二届非遗培训活动

2020年05月20日14:57  来源:人民网-河南频道
 

为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护的良好社会环境.方城县2020年度“非物质文化遗产项目方城石猴、方城黄石砚雕刻技艺培训班”在文化馆开班。

近年来,在县委、县政府的领导下,方城县非遗保护中心以弘扬中华优秀传统文化为目的,以构建项目、传承人、传习所、生产性保护基地、生态保护区“五位一体”非遗保护传承体系为主线,积极申报国家级非遗名录1项,省级名录2项,市级名录13项,县级名录56项;国家级传承人1名,省级传承人2名,市级传承人14名,县级传承人76名,建立了国家、省、市、县四级保护体系和非遗数据库,非遗保护取得一定成效。

自2019年第一届方城石猴、方城黄石砚雕刻技艺培训班开办以来,受到社会各界的广泛关注与喜爱。为提升非遗保护的力度,方城县文化馆于5月13日举办为期五天的第二届非遗培训活动。此次培训旨在培训石猴、黄石砚雕刻技艺,主要是提高传承人群的学习能力、传承水平,进而提高传统工艺的品质,扩大传统工艺品市场认知度和市场份额,促进传统工艺更加广泛地走进现代大众生活,相应带动千家万户就业,最终使非物质文化遗产保护传承工作再上一个新台阶。培训班共招收学员三十余名,分为两个门类4个班次,采取当面授课与具体实践的教学方式,有效提高了学员的操作能力与雕刻技巧。

“方城石猴”和“方城黄石砚”雕刻培训班的举办,为提高非遗项目代表性传承队伍的文化艺术素养、审美能力、创新能力和整体水平提供了一次难得的机会,有利于进一步提高方城非遗保护传承工作的能力和水平,有效推动非遗项目的传承、保护、创新、发展。下步工作中,县非遗中心将遵循“强基础、增学养、拓眼界”的培训原则,采取指导性、针对性、实用性和可操作性强的培训方法,继续分批次、多种类开展各类非遗培训活动。(方城县委宣传部 郑军伟供稿)

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台