汝州:通过煤矿反风演习 筑牢减灾防线

2020年04月22日16:37  来源:人民网-河南频道
 

日前,郑煤永泰矿向汝州市矿山救护队提出了反风演习的申请,汝州市矿山救护队当即组织10名队员到郑煤永泰矿,协助永泰矿开展反风演习。

当天,救护队员到达矿井后立即整理各自的装备和仪器,并熟悉矿井通风设施及井下环境。从救护队员佩戴4小时氧气呼吸器、携带仪器入井开始,按照程序进行定点值班、测风、反风等程序后,矿井恢复正常通风,井下风量恢复正常,入井救护队员陆续全部安全升井,整个演习中测得得各项检测数据均达到《煤矿安全规程》的相关规定,反风演习获得圆满结束。

据了解,煤矿反风演习是矿井的重要安全保障之一,目的是保证矿井一旦遇到进风井口、井筒、井底车场及进风大巷等情况发生火灾时,采用全矿反风,防止高温烟流和有害气体随风进入井下,从而保证井下人员的安全撤离和缩小灾害范围。每年春夏交替时节,是矿井通风系统最容易出现问题的时段,在此时开展井下反风演习能起到事半功倍的效果。

近年来,汝州市煤监局不断强化煤矿应急救援力量的提升,加强救护能力建设和训练,同时积极开展煤矿应急救援检查和煤矿反风演习,切实夯实了应急救援基础,做好了减灾救灾的最后一道防线。(汝州市委宣传部 张聪聪 宋乐义供稿)

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台