家里有遗传史吗?当医生询问时要引起重视

2020年04月21日15:39  来源:人民网-河南频道
 

日前,患者田阿姨,腹痛3个月来院检查身体,经询问得知平素身体非常健康,问起有何家族史,得到一个重要信息:“父母均有结肠癌”。

这个“癌症家族史”的信息引起了郑州市第一人民医院体检科的高度重视,并联系消化内科一大夫,立即给予安排胃肠镜检查,胃镜结果未见异常,肠镜提示:“多发腺瘤样结肠息肉”,大小约1公分到2.5公分,尤其2.5公分的腺瘤样息肉有癌变的可能,消化一科方立峰主任依据多年丰富临床经验实施了“内镜下结肠息肉粘膜剥离术(ESD)、结肠息肉粘膜切除术(EMR),”病理结果回示“管状绒毛状腺瘤。”

此种疾病是大肠息肉的一种,容易发生恶变,若不及时治疗,对身体的伤害会很严重。

考虑田阿姨家族有遗传史,方立峰建议为两个妹妹做胃肠镜检查,并为其做了精准的诊疗方案,一个妹妹说平时没有任何不舒服,但检查结果胃镜下发现一个肿物,内镜下采用超声确定肿物位置及大小,行内镜下胃镜息肉粘膜剥离术(ESD),病理回示:平滑肌瘤,良性病变。

另外一个妹妹平时大便不成形、次数多,结肠镜下发现了多发的腺瘤样息肉,1公分到2公分大小,给予内镜下结肠息肉粘膜切除术(EMR),大的息肉理提示管状腺瘤,小的息肉病理提示:“管状绒毛状腺瘤,局部已癌变为腺癌”;病理科专家,认真查看切片,病变基底切缘未见肿瘤组,通常小于2cm的结肠息肉癌变率非常低。又进一步行增强CT检查,没有发现转移。此时,早癌切除也就是尽快切除变坏的部分是可以治愈的。

“患者的妹妹发现早癌,对于这个家庭来说是非常幸运的,如有像这个患者有家族史的病情,一定要到医院定期检查身体,结肠息肉到结肠癌往往有5-10年的发展过程,早期的进行筛查,早发现结肠息肉,早治疗是非常重要的”消化内科一病区方立峰主任说。

郑州市第一人民医院体检中心王淑珍主任提醒大家:“发现一例早癌,拯救一个家庭”,如果有癌症家族史,年龄大于45岁,有长期便秘、腹泻,饮食无规律,有胃肠病史,一定要来医院做胃肠镜精准检查。”(郑州市第一人民医院 刘龙 韩鑫颖供稿)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台