郏县社区治理精细化:“红色网格”捕捉群众身边大小事

2020年04月15日14:51  来源:人民网-河南频道
 

    4月14日,郏县龙山街道东关街社区网格员郦玉民像往常一样巡逻,商户李新军热情地打招呼:“郦主任,社区的柏油路一铺,我们出行很方便,下雨天也没积水,大家都很满意!”郦玉民笑呵呵地说:“应该的,有啥事只管招呼!”

   像郦玉民这样为居民办实事、办好事的网格员在龙山街道还有很多。该街道商贸物流业发达,人员居住较为密集,流动人口较多,为打通服务群众“最后一米”问题,该街道积极打造“红色网格”,整合部门职能,推进社区和谐善治。

   该街道以社区为单位进行排查摸底,按照每300户一个网格的原则,将街道划分为82个网格及53个小区网格,网格员由社区党员干部担任,负责网格内各类信息的发现、处置、协调、报告、反馈,变粗放式管理为精细化治理,实现小事不出网格、大事不出社区。

   党员好不好,积分榜上找;党员干不干,积分榜上看。随着三个试点社区党员积分管理平台的推行,该街道悬挂在党员门口的荣誉二维码成了带头发挥作用的“加速器”。每周四下午定期“清洁家园、党员先行”义务清扫活动逐渐常态化,在党员的带动下,入党积极分子、社区群众纷纷加入,背街小巷干净了,邻里和睦了,重点工作推进也顺利了。

   该街道整合公安、城管、卫生等部门职能,利用共驻共建单位资源优势,引导群众积极参与社区治理。在共驻共建单位的支持下,南街社区多次举办文艺会演,打造了党建主题广场,成立了书画室、家长学校等,群众幸福感、满意度不断提升。(郏县县委宣传部 张鸿雨 朱艳丹供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台