新学期“重启” 河南98万名初三学生复学

2020年04月13日19:16  来源:人民网-河南频道
 

付永刚 摄

人民网郑州4月13日电(张毅力、智泓)青春在校园重新启航。4月13日,手持校园卡,经过测温登记消毒等环节,郑州外国语中学初三782个学生复学。原来的12个班,拆分为24个小班学习。

据统计,河南省初三学生148.5万人复学,涉及4600所学校的2.98万个班级。全省初三学生返校复学共分为两批,今天是第一批;第二批将在4月20日复学。

复学首日,思政主题班会精彩纷呈。在郑州外国语中学,九一班班主任胡小梅,以“我与祖国共成长”为主题,把世界当成课堂,讲授“开学第一课”。

在郑州47中,升旗仪式正同步在室内、室外进行。室内学生通过校园视频直播,观看室外的升旗仪式。

郑州47中学生宋子轶说,“复学前,原来在家直播学习,是客场;现在在校面对面与老师学习交流,才是主场。网课隔着屏幕感觉不到交流的温度。那种与现实的差距不是知识差距,而是感觉,感情。”

复学后的感觉,对开高学生翟培森来说,是压力与轻松并存。压力来自学业和疫情。但在校体验了层层的防护措施后,疫情的压力几乎没有了;轻松的是生活方面。从饮食到住宿,老师考虑了很多,生活真的很轻松。

在开封高中实验学校,“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育征文活动在学生们中间引起强烈反响。复学首日,老师们对征文进行了点评。健身与学习并重,学校推行的特色体育课,让青春在再次飞扬。

在开封金明中学,九(10)班学生张仪家说起“明星”老爸一脸自豪。她的爸爸张文学是开封市中心医院Icu重症监护室主任,刚支援武汉归来。

“以前,我感觉父亲只是个忙碌的医务工作者,没时间陪我学习,更没时间接我上学下学。父亲这次支援武汉归来后,我非常理解他了。是的,父亲和许多医务工作者一样,冒着生命危险去驰援武汉,是个英雄。我自豪,因为他在为祖国为人民做着自己的贡献。”

“我想去!”“我支持你!”在张文学看来,驰援武汉不用商量,妻子桑海英很理解也很支持他。

“世界没有任何一个国家能和我国一样同心协力战疫情。只有热爱祖国,祖国强大,我们的生活才能更好!对孩子的影响不需要用语言来表述。我很欣慰孩子自豪地说,我要成为像爸爸一样的人。”张文学说,把疫情变教材,学生们都认真学好了人生重要一课。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台