“李树建大师工作室”落户洛阳

2020年04月12日17:25  来源:人民网-河南频道
 

人民网洛阳4月12日电(时岩)4月12日上午,洛阳职业技术学院伊滨校区再迎喜事——以豫剧须生“李派”创始人、中国戏剧家协会副主席、河南省文联副主席、河南省戏剧家协会主席李树建命名的“李树建大师工作室”落户该校,并举行揭牌仪式。洛阳职业技术学院还聘请 李树建为特聘教授、戏曲艺术学院名誉院长、首席专家。

豫剧是中国五大戏曲剧种之一、中国第一大地方剧种。作为是河南豫剧的领军人物、洛阳职业技术学院戏曲艺术学院1984届戏曲表演专业毕业生,李树建12岁学艺,演戏45年,演出遍全国31个省市自治区,其艺术人生见证了新时期中国豫剧发展的黄金时代。他曾在第十届、第二十五届两度荣获中国戏剧“梅花奖”,还获得上海“白兰”奖,首届中国豫剧节金奖、第十届“文华”表演奖等各类国家大奖,由他主演的电影《程婴救孤》和《清风亭》分别获得第13、14届国家广电总局电影华表奖优秀戏曲片奖。

洛阳职业技术学院是豫西地区唯一一所拥有戏曲表演专业的公办高校,戏曲表演专业是该校的传统专业,历史积淀深厚。该校戏曲艺术学院教学专业以“马派”艺术创始人马金凤先生与“豫西调”领军人物新“李派”创始人李树建先生的艺术为引领,传承创新戏曲优秀传统文化,培养了大批优秀戏曲艺术人才。

根据洛阳市委、市政府关于《洛阳市坚持文化保护传承推动文旅融合发展行动方案》指示精神,洛阳职业技术学院立足洛阳,主动担起黄河流域戏曲艺术传承与发展的历史重任,还牵头组建“黄河流域戏曲艺术职业教育联盟”,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值与人文精神,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信。

为延续、保护和发展豫剧“李派”艺术,该校“李树建大师工作室”成立后,将 针对“李派”艺术的传承调整专业人才培养方案和课程设置,教学中增加“李派”经典剧目,每年排练一出“李派”若干折子戏;遴选一批优秀、有潜质的青年演员、教师或学生成立“李派”艺术传承人班,实施“剧目驱动教学”“现代学徒制”“演学结合”等戏曲人才培育新模式,进行成品剧目排演、录像记录等。工作室还将面向全校学生,成立“李派”艺术传习所,建设工作坊,成立“李派”艺术传承项目学生社团,加强对“李派”艺术传承项目的研究、推介和传播。

李树建说,他很荣幸担任洛阳职业技术学院特聘教授,也很高兴“李树建大师工作室”能够建在美丽的洛阳职业技术学院,他一定会尽心尽力,尽职尽责,以工作室成立为依托,把优秀的戏曲文化传承好,特别是“培根铸魂”,要把学生教好,一代代传下去,让戏曲艺术走得更远,飞得更高。

河南省文联副主席、省剧协副主席、秘书长陈涌泉,省豫剧院副院长、省豫剧院二团团长丁建英,洛阳市政协副主席程相朝、洛阳职业技术学院党委书记朱美荣出席揭牌仪式。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台