河南发文促进冰雪运动发展 力争2025年超300万人参与

2020年03月27日15:56  来源:人民网-河南频道
 

 

 人民网郑州3月27日电(肖懿木)日前,河南省发布《关于促进冰雪运动发展的实施意见》(以下简称《意见》),到2025年,基本形成发展基础更加坚实、普及程度大幅提升、竞技实力不断提高、产业体系基本完备、服务供给日益充足的冰雪运动发展格局。

《意见》聚焦大力普及群众性冰雪运动、提高冰雪运动竞技水平、促进冰雪产业健康发展、加大冰雪场地设施供给四项任务,涉及13条具体内容和5条保障措施。

《意见》指出,要推进冰雪运动进校园,丰富群众冰雪活动,健全群众体育组织。到2025年,力争创建全省青少年体育俱乐部(冰雪)30个、全国青少年校园冰雪运动特色学校30所、全省体育传统项目学校(冰雪)30所,培训冰雪项目校园辅导员2000名以上,打造3~5项青少年冰雪运动赛事。全省直接参与冰雪运动的人数超过300万,带动1800万人参与冰雪运动。

同时,河南还将建设专业运动队,做好重大赛事备战参赛工作。重点发展跳台滑雪、自由式滑雪、速滑等项目队伍,在省运会中增设冰雪项目等。从武术、杂技、体操等项目中选拔人才,到2025年,建立一线梯队约100人、二线梯队约300人的后备人才队伍。

在冰雪产业和场地设施方面,《意见》强调,要丰富产品供给,科学规划场地设施。到2025年,打造2~3个全国体育旅游精品项目、1~2个综合性冰雪旅游示范基地,打造2~3项冰雪运动品牌赛事,培育和引进2~3家冰雪产业品牌企业,累计建设滑雪场35个以上、滑冰馆5个以上,全省冰雪产业总规模达到300亿元。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台