河南前两个月经济运行数据发布 经济长期向好趋势未变

2020年03月20日08:04  来源:河南日报
 

  大河网讯(河南日报记者樊霞)3月19日,省统计局发布的1—2月份经济运行数据显示,新冠肺炎疫情给全省经济运行带来较大影响。综合来看,疫情的冲击是短期的、暂时的、可控的,我省经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变。

  1—2月份,受疫情冲击,工业生产下滑,全省规模以上工业增加值同比下降13.0%。固定资产投资下降,全省固定资产投资(不含农户)同比下降26.0%。市场销售减少,全省社会消费品零售总额2950.18亿元,同比下降26.5%。其中,限额以上单位按消费类型来看,商品零售同比下降32.4%;餐饮收入同比下降43.3%。

  另一方面,在各项政策措施作用下,企业复工复产加快,生产生活秩序逐步恢复,全省经济实现有序运行。

  重要物资生产保持增长。从产品产量看,医疗防护和生活所需物资增长较快,规模以上工业企业的口罩、发酵酒精产量分别增长334.9%、23.1%,焙烤松脆食品、方便面产量分别增长47.6%、34.2%;新产品增势良好,新能源汽车、风力发电机组产量分别增长125.2%、120.0%;基本原材料生产平稳,生铁、粗钢产量分别增长14.3%、16.2%。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台