尹弘主持召开省政府常务会议 研究法治政府建设工作

2020年03月19日07:50  来源:河南日报
 

  3月18日,省长尹弘主持召开省政府常务会议,审议《河南省人民政府关于2019年度法治政府建设情况的报告》,研究法治政府建设相关问题。

  会议指出,过去的一年,我省政府职能转变取得了新的进展,依法行政制度体系继续完善,行政执法行为持续规范,依法行政监督机制不断健全,社会矛盾纠纷依法有效化解,法治政府建设取得了新的成效。法治政府建设不仅是加强政府自身建设的重要任务,也是推进河南经济社会发展、维护改革发展稳定大局的重要抓手,要深入贯彻党中央关于全面依法治国的决策部署,把法治政府建设作为深化改革重要的着力点,进一步提升政府工作人员的法治意识和能力,不断强化法治思维,为建设法治社会提供有力保障。

  会议指出,对照法治政府建设目标和任务,与企业和群众期待相比,我省还存在运用法治思维和法治方式开展工作的意识不强、工作不严谨、程序不规范等薄弱环节,依法行政能力还有差距。各级政府和部门必须站在推进治理体系和治理能力现代化的高度,紧扣依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、规范决策行为等重点环节,如期完成法治政府建设目标任务。

  会议强调,法治政府建设是一项系统工作,各级各部门主要领导要切实履行第一责任人职责,以法治建设为引领,把法治理念、法律规范、诚信意识体现在日常工作中,谋划和落实好法治政府建设各项任务。把法治始终作为优化营商环境的重要抓手,结合年度工作重点,持续完善推进机制,培育先进典型,及时揭示问题,加强督促检查,举一反三,强化考核,坚决查处执法犯法、违法用权行为,正确引导舆论,监督领导干部自觉遵守宪法法律。在省委领导下,省法治政府建设领导小组要牵头做好统筹规划、综合协调、政策研究、情况交流等工作,形成推进法治政府建设的强大合力。

  会议还研究了其他事项。

  省领导黄强、舒庆、戴柏华、何金平、武国定、霍金花,秘书长朱焕然出席会议。(记者 张海涛)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台