河南鲁山:赶农时不误春光

2020年02月21日11:28  来源:人民网-河南频道
 

2月20日,笔者在鲁山县瓦屋镇土桥村看到,整齐的香菇大棚里,菇农们拌料、装袋、蒸料、打孔、点种、消毒……紧张有序地忙碌着,正在为春季香菇种植做准备。

瓦屋镇是鲁山县香菇主要产区之一,现有香菇种植大棚315座,其中自建65座,扶贫资金新建199座,海关投资建设51座。该镇在严格做好疫情防控的同时,积极引导村民紧赶农时,不误春光,安全有序复工复产。

近年来,瓦屋镇采用‘党支部+公司+合作社+农户’经营模式,通过技术培训、资金扶持、市场引导、网络销售等得力措施,因地制宜引导、扶持农户发展袋料香菇。龙头企业“尧荣菌业有限公司”总投资2000万元,占地面积400亩,流转土地37户128人,拥有大棚159座,每座大棚可以种植香菇7000袋。公司现有生鲜加工包装间500平方米,年产各种食用菌3000吨,年产值达3000万元以上,带动300人在基地务工,其中贫困户110人,带动周边土桥村、楼子河村、长畛地村、马老庄村、刘相公村、大潺寺村、汤河村等7个行政村种植香菇。优质香菇畅销新疆、宁夏、甘肃、广西等省内外市场,小香菇逐步发展成当地农民增收致富的支柱产业。

“疫情防控期间,我们指导公司采取全厂消毒、测量体温、就餐分班、保障防疫物资等措施,全部使用本村人员,安全复工复产,紧赶农时,积极开展育苗、种植等,确保疫情过后市场供应。”该镇党委书记陈永坤说。(鲁山县委宣传部 雷小军供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台