疫情防控期间

网络订餐实施“零接触”配送

李爱琴

2020年02月21日08:01  来源:郑州日报
 

  疫情防控期间,如何保障网络订餐?昨日记者获悉,省市场监管局印发通知,要求各网络订餐平台加强餐食配送过程管理,实行“零接触”配送模式,食品包装要封签,确保配送过程安全可控。

  根据通知要求,各网络订餐平台要加强从业人员健康和卫生管理,严格落实体温监测和晨检制度,不得安排未取得健康证明的新员工从事接触直接入口食品的岗位,不得安排按规定需要隔离或居家观察的从业人员上岗。一旦发现从业人员有感冒、发热、咳嗽、咽部不适等症状或者有碍食品安全病症的,一律不得上岗。

  同时要加强抽查和监测,发现经营野生动物的,要立即停止网络交易平台服务;发现不符合食品安全及疫情防控期间有关要求行为的,要立即采取下架、责令整改等有关措施,及时消除隐患。

  对符合餐饮服务经营要求、具备餐食安全配送能力的餐饮服务提供者,允许其提供网络订餐配送服务。但要加强送餐人员管理,无防护者、防护不到位者不得上岗;每日对送餐人员测量体温和对配送容器、箱、车消毒,并安排专人不定时抽查骑手。

  为确保配送过程安全可控,严防交叉感染,要实行“零接触”配送模式,避免餐饮服务从业人员、送餐人员和消费者直接接触,并对食品盛放容器或包装进行封签。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台