河南加快推进国土空间规划编制工作

2020年02月11日14:53  来源:人民网-河南频道
 

人民网2月11日电(记者慎志远)2月10日,河南省自然资源厅召开专题会议,加快推进河南省国土空间规划编制工作。会议由党组书记刘金山主持,河南省国土空间规划局等相关单位参加会议。

刘金山在听取河南省国土空间规划局局长关于河南省国土空间规划编制工作进展情况的汇报后强调,河南省委、省政府高度重视国土空间规划编制工作,多次对科学构建新时代河南国土空间开发利用新格局提出明确要求,省国土空间规划局要本着对党和事业、对历史和人民高度负责的态度,认真贯彻党中央、国务院关于国土空间规划编制的各项部署,落实自然资源部工作要求,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,坚持高质量发展要求,按照省委、省政府安排,精心编制国土空间规划,优化生产、生活、生态空间布局,构建支撑全省长远发展的空间蓝图,为谱写中原更加出彩绚丽篇章提供坚实空间保障。

刘金山指出,今年是基本建立国土空间规划体系的目标之年,也是河南省机构改革完成后全面履行国土空间规划职责的第一年,编制规划是一项系统工程。

刘金山要求,要强化创新思维,解放思想、打开思路,跳出河南看河南,全面落实“一带一路”、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略和省委省政府重要战略部署。坚持走出去、请进来,加强高层次规划人才引进和国土空间规划技术培训,在对河南内外部环境进行深入研究、摸清问题和底数的基础上,编制高水平的省级国土空间规划。

要强化“多规合一”,坚持把土地利用规划、城乡规划等空间规划融入国土空间规划,真正形成“一张蓝图”空间规划体系,进一步优化区域空间开发保护格局,有效解决空间类规划统筹协调不够、城乡规划建设整体水平较低等问题。

据了解,2019年以来,河南省自然资源厅在国家有关国土空间规划技术标准尚未完全建立的条件下,以鹤壁市为试点,已在109个市县全面启动国土空间总体规划编制工作,并组织国内知名专家对4000余名下乡规划设计师、全省自然资源系统规划业务骨干进行培训,为河南全面开展国土空间规划工作奠定的坚实基础。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台