淅川县上集镇:小龙虾助脱贫 大闸蟹奔小康

2020年01月15日10:29  来源:  
 

初冬时节,走进上集镇燕山南路山根村,只见一个个标准化养殖塘依河而建,水面波光粼粼。 一大早,龚振红就来到池塘边开始了一天的忙碌,他每天第一件事就是投喂饲料,不一会,水里的大闸蟹就嗅到了香味,一个个生龙活虎地游到岸边觅食。 龚振红是山根村建档立卡贫困户,全家8口人挤在两间土坯房里艰难度日,2017年他借助D级危房改造政策,这才住进了安全舒适的砖混房。住房问题解决了,一家人生活的担子还要挑起,一边照顾身体欠佳的母亲,一边又要招呼三个刚上小学的孩子,想要外出务工但脱不开身。 2018年,全县大力推广发展小龙虾养殖产业,出台了一系列优厚的产业奖补政策。在镇村两级的动员下,龚振红动了心,但前期挖塘及买虾苗费用不低,这让他犯了愁。在村两委的协助下,上集信用社向他发放了5万元小额扶贫贷款,他立即着手挖建了12亩池塘,投放了1200斤虾苗,正式开启了养殖之路。

虾苗投放了,但硕大的池塘里几乎见不到几个,初入行的龚振红急了。镇小龙虾专班临塘指导时告诉他,小龙虾喜阴,都藏在水草下或钻洞里了,不用担心。针对这一问题,镇党委政府邀请水产养殖专家,组织了多场养殖技术培训会或现场会,并建立镇水产养殖微信群,老龚遇到问题只需在微信群里发上一段文字或一张照片,很快就能得到群内技术指导的答疑解惑。当年夏天,老龚养殖的小龙虾迎来上市,凭借优质水源和流动水的优势,他养殖的小龙虾不仅个大,虾体还干净,商贩纷纷上门收购,当年就卖出了4万多元,除去1.8万元虾苗钱、5千元饲料钱,赚了近2万元,老龚对水产养殖行业有了信心。

大闸蟹不是新生事物,但全县养殖面积不是很大,龚振红决定尝试。今年三月,他大胆投放2万块蟹苗开始养殖。养蟹不同于养虾,龚振红通过实践加上向技术员请教,逐渐摸透了大闸蟹习性。功夫不负有心人,历经大半年悉心饲养,螃蟹一天天长大,到了金秋收获的季节,塘里的大闸蟹最大的达到了半斤重。龚振红在镇党委政府的帮助下,利用微信公众号、朋友圈、抖音进行宣传,很快奏效,每天都有市民到基地看热闹并购买尝鲜,仅一个月就在基地售出上千斤大闸蟹,收入超5万元。吃过这里大闸蟹的人们评价都很高,本村新开的农家乐将老龚的大闸蟹作为招牌菜推介,得到前来品尝的外国友人连连点赞。谈起今年的收入,龚振红十分满意,他说明年将扩大养殖数量,争取更大效益。 民无信不立,赚到钱的龚振红第一时间想到的是还银行贷款,尽管贷款还有一个月才到期。“村里帮我完善资料、信用社快速给我放款已经给我帮了大忙,咱不能不讲诚信”,龚振红迅速到信用社把五万元贷款还清。 扶贫不是扶懒,致富还得勤干。在被纳入建档立卡贫困户之前,龚振红因家庭负担一直精神不振、一度堕落。现如今,在党和政府的各项好政策下,一家人住上了新房、孩子们尽享“两免一补”、母亲每月治疗糖尿病药钱得以报销,还被签约医生持续关注,自己则通过发展水产养殖摆脱贫困面貌、稳定脱贫,美好生活未来可期。

(来源:淅川县政府网)

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台