河南多地迎“討喜”大雪 鄭州上演“雷陣雪”

【查看原圖】

雪景 張志嵩 攝

人民網鄭州2月25日電(尚明楨)“多少年了,沒見過這麼大的雪,孩子都鑽被窩了,非得穿衣服下樓打雪仗。”家住鄭州市金水區的張女士難掩興奮,“孩子們激動地在雪地裡打滾,都夜裡十二點多了,小區裡還很熱鬧。”

河南省氣象台2月24日21時50分發布暴雪黃色預警:預計24日夜裡,黃河以北和三門峽、洛陽、鄭州、開封、許昌五地區大部分地區降雪量將達6毫米以上,局地伴有雷電活動。

果不其然,2月24日晚上9點多,河南多地飄起鵝毛大雪。其中,鄭州暴雪還伴隨著電閃雷鳴。很多網友打趣道“冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕”。

河南省氣象專家解釋,2020年冬季鄭州也出現過此類天氣現象,這種雷陣雪是因為鄭州前期的氣溫比較高,在冷暖空氣的強烈對流之下,大氣層出現了不穩定,因此會出現這種打雷並伴有強降雪的天氣。

2月25日,河南省氣象台繼續發布道路結冰黃色預警:預計未來12小時,黃河以北和三門峽、洛陽、鄭州、開封、平頂山、許昌六地區及商丘地區西部部分地區將出現路表溫度低於0℃、對交通有較大影響的道路結冰。

河南省應急管理廳發布雨雪降溫天氣安全提醒:各相關部門要對彎道、陡坡、路口、橋梁等危險路段開展除雪保暢工作﹔加強道路通行路段的巡邏管控,設置路面警示標志,提示機動車低速通行﹔加大道路兩邊的路燈、廣告牌的安排排查,及時加固、維修﹔加強對管線、設備的巡查維護,防止部分設施故障引發的生產安全事故。

廣大群眾要做好注意添衣保暖,雪天切勿在機動車道上行走,防止被側滑的車碰到。騎車時請低速行駛勿搶行,在有較厚積雪或者有薄冰的路面,最好下車步行。雪天行車,請保持低速行駛,不要隨意變更車道和行駛方向,謹防側滑發生意外。

各生產經營單位要做加強現場檢查,及時清掃工棚積雪和廠區工地臨時道路積雪,防范工棚倒塌傷人和危舊房倒塌傷人事故。加強電氣設備及線路管理,防范電氣事故﹔做好應急值守,加強應急准備,做好安全教育。

各級應急管理部門嚴格落實24小時值班制度,加強與交通運輸、公安交管和市政管理部門會商研判,及時發布信息,切實做好災后統計及受災群眾統計。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】
來源:人民網-河南頻道  2021年02月25日08:55
分享到:
(責編:常力元、徐馳)
關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台