保供保安全 河南大型批發市場已設置獨立消毒待檢區

2021年01月28日09:14  來源:人民網-河南頻道
 

發布會現場

人民網鄭州1月28日電(肖懿木、常力元)臨近春節,農貿市場人流量增多,部分農產品價格出現上漲。記者從1月27日召開的2021年河南省冬春季疫情防控第二場新聞發布會上獲悉,省商務廳已加大對重點市場和商品的監測,大型批發市場按要求設置了獨立的進口冷鏈食品消毒待檢區,確保節假日期間食品安全供應。

何鬆浩表示,省商務廳對鄭州萬邦、商丘農產品批發市場等重點農產品批發市場實行日報告制度,及時了解掌握蔬菜、肉蛋等重點商品交易及庫存情況,指導批發企業備足貨源,滿足市場需求,確保價格平穩。在出現緊急情況時,確保應急調運,做好供應保障。

此外,河南省大型批發市場都按要求設了獨立的進口冷鏈食品消毒待檢區,對進口冷鏈食品嚴格執行消毒証明查驗制度,加強了信息報備、追溯管理,做到進口冷鏈食品來源可查、去向可追。

鄭州市根據實際情況在萬邦農產品批發市場、中原四季水產物流港設立了兩處進口冷鏈食品集中監管倉,建筑面積8.6萬平方米,可存儲各種凍品肉類13萬噸。監管倉功能區包括卸貨消殺區、靜置抽檢區、中轉暫存庫、賦碼出貨區、不合格品處置區、裝卸消殺人員淨化專區等。

這些監管倉的設立將有效阻斷進口冷鏈食品相關疫情傳播風險,實現“預防消毒全方位、核酸檢測全覆蓋、個人防護全過程、智慧監管全閉環、追蹤排查全鏈條”等,確保節假日期間食品安全供應。同時,有關部門將督促農產品市場加強對往來人員和車輛管控,做好查驗和消殺管理工作。

(責編:姜果、徐馳)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台