河南為聯動協作執行出新規 對失信被執行人實施信用懲戒

2020年12月10日15:21  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州12月10日電(王佩)為更好發揮執行工作服務保障經濟社會高質量發展的職能作用,進一步增強社會誠信意識,營造良好營商環境,河南省人大常委會第二十一次會議近日通過了《關於新形勢下加強人民法院執行工作的決定》(以下簡稱《決定》)。

《決定》重點規定了執行聯動協作責任,明確要求公安、民政、人力資源社會保障、自然資源、住房城鄉建設等各聯動單位按照各自工作職責,加強與全省法院協作聯動和信息共享﹔負有信用懲戒職能的相關部門要與省公共信用信息平台對接,對失信被執行人實施信用懲戒﹔將政府部門依法履行生效法律文書、支持人民法院執行工作情況納入法治政府建設考核內容﹔各級人民法院、人民檢察院、公安機關應當加強協作配合,建立完善打擊拒不執行生效判決、裁定等犯罪的常態化工作機制﹔完善公安機關與人民法院建立網絡化查找及臨時控制被執行人、查扣車輛、限制出境等協作機制,對拒不執行生效判決、裁定以及其他妨礙執行構成犯罪的行為,應當依法及時立案偵查、逮捕和審查起訴﹔支持人民法院與有關單位建立自動履行正向激勵機制和失信被執行人信用修復機制,推動完善社會誠信體系。

“《決定》將信用懲戒、聯動協作、協同執行等行之有效的經驗做法,以法規形式予以固化,將大大推動人民法院執行工作的開展。”省高院執行局局長石文靈說。

據悉,今年1月至11月,河南全省法院共受理各類執行案件68.52萬件,已結57.01萬件,執行到位金額860.55億元,發布失信被執行人名單28.74萬人次,發布限制高消費名單47.16萬人次,發布限制乘坐飛機、高鐵名單72.1萬人次。

(責編:於思遠、徐馳)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台