工地停工、企業減產、中小學應停止室外課程及活動……

河南多地啟動重污染天氣紅色預警

郭兵

2020年12月09日08:06  來源:大河報
 
原標題:工地停工、企業減產、中小學應停止室外課程及活動……河南多地啟動重污染天氣紅色預警

據河南省生態環境監測中心預報,未來幾天,我省將經歷一輪重污染過程。從12月7日起,河南多地緊急升級重污染天氣預警級別,截至發稿,安陽、新鄉、鶴壁、焦作、許昌5市宣布啟動重污染天氣紅色預警和Ⅰ級響應。

預報:未來幾天,河南多地將出現中度至重度污染

據河南省生態環境監測中心預報,12月9日,濕度上升,我省西部和北中部逆溫明顯,擴散條件再次轉差,我省中北部、南陽以重度或中度污染為主,東部、南部為良或輕度污染,其他地區為輕度或中度污染。首要污染物為PM2.5。

12月10日和11日,我省北部、東部、南陽地區為中度或重度污染。

管控:重污染預警升級,這些地方啟動I級響應

☉安陽:鋼廠大幅減產,工地停工

安陽從12月7日12時起,在全市范圍內將重污染天氣橙色預警(II級響應)升級為紅色預警(I級響應),實施特別管控。其中鋼鐵企業在施行原有季節性管控措施基礎上,綜合考慮運行安全等因素,可採取燒結機停產、高爐燜爐等措施進行減排。

此外,全市炭化室高度4.3米焦爐結焦時間延長至60小時,其余焦爐結焦時間延長至48小時。在揚塵管控上,除應急搶險工程外,全市各類施工工地全面停止施工﹔建筑垃圾車、渣土運輸車、商砼運輸車、物料運輸車全天24小時禁行,施工工地非道路移動機械全天24小時停止作業。☉新鄉:20個重點行業實行雙重嚴格管控

新鄉於12月7日18時將重污染天氣橙色預警(Ⅱ級響應)升級為紅色預警(Ⅰ級響應),要求對環境影響突出的水泥(含獨立粉磨站、礦粉、鈣粉和水泥制品等建材類企業)、炭素、磚瓦、陶瓷等20個重點行業、生物質和燃煤鍋爐按照季節性生產調控通知和紅色預警管控措施雙重從嚴執行。

施工單位立即停止建筑工地室外涉塵涉氣作業(含電焊、噴涂、粉刷等作業,不含塔吊和非焊接的鋼筋捆扎作業),施工工地停止開挖、回填、場內倒運、摻拌石灰等土石方作業,停止城市建筑拆遷、建筑工程配套道路和管溝開挖作業。

主城區環路以內(不含環路)一噸以上的貨車禁止通行(與居民生活和城市運行關系密切的車輛除外)。所有行政事業單位除值班、執法執勤、應急等車輛外,一律封存停駛。☉鶴壁:中小學、幼兒園應停止室外課程及活動

12月7日,鶴壁市污染防治攻堅辦發出緊急通知,決定自12月7日18時起,在全市范圍內升級重污染天氣Ⅱ級(橙色)預警響應為Ⅰ級(紅色),實施特別管控措施,解除時間另行通知。建議中小學、幼兒園應停止室外課程及活動。相關單位和公眾應盡量減少使用含揮發性有機物的涂料、油漆、溶劑等原材料及產品等。☉焦作:嚴禁工業企業新開生產線,有關公車停駛40%

焦作於12月7日22時起將重污染天氣橙色(II級)預警響應調整為重污染天氣紅色(I級)預警響應。

施工單位(除應急搶險工程外)立即停止建筑工地室外涉塵涉氣作業(含電焊、噴涂、粉刷等作業,不含非焊接的鋼筋捆扎作業),施工工地停止開挖、回填、場內倒運、摻拌石灰、混凝土剔鑿等土石方作業,停止城市建筑拆遷、建筑工程配套道路和管溝開挖作業﹔建筑垃圾車、渣土運輸車、商砼運輸車、物料運輸車全天24小時禁行,施工工地非道路移動機械全天24小時停止作業。

預警期間,嚴禁工業企業新開生產線或運行新的生產設備。原則上,除城市運行保障車輛和特種車輛外,城市主城區、縣(市)城區內禁止重型和中型柴油貨車、低速載貨汽車和拖拉機通行。在保証重污染天氣應對工作和重大活動公務用車的前提下,行政事業單位一般公務車停駛40%。☉許昌:建成區內禁止重型和中型柴油貨車和拖拉機通行

許昌自12月8日17時起,將重污染天氣橙色預警(Ⅱ級)響應提升至紅色預警(Ⅰ級)響應。要求全市對環境影響突出的水泥、炭素等16個重點行業嚴格按照季節性生產調控指導意見和紅色預警管控措施雙重從嚴執行﹔施工工地停止土石方作業﹔除城市運行保障車輛和執行任務特種車輛外,城市和縣城建成區內禁止重型和中型柴油貨車、低速載貨汽車和拖拉機通行﹔涉及大宗原料和產品運輸的用車大戶停止國四及以下重型載貨汽車(含燃料為燃氣的重型載貨汽車)進出廠區(特種車輛、危化品車輛、民生保障車輛等除外)。

(責編:楊曉娜、黃莎)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台