人民网
人民网>>河南频道

【行走河南·读懂中国】何家寨里看山看水看茶园

2022年08月11日16:53 | 来源:人民网-河南频道
小字号

最近,信阳市浉河区何家寨露营基地,在社交媒体上火出了“天际”。

聂品摄

身着火红连衣裙,游客在天空之镜游乐项目翩翩起舞,阳光下,玻璃镜倒映出天空的变幻,时而耀眼,时而绚丽,时而温柔,折射出亮晶晶的光芒,宛如漫步天际。

天空之镜拍照打卡后,乘坐玻璃水滑道螺旋盘绕而下,蜿蜒于密林之中,坐在漂流船上从起点呼啸而下,仿佛空中漂流一般,惊喜与刺激并存,溅起挡不住的清凉。

8月10日,笔者慕名前来,乘坐景区观光车经蜿蜒山路到达山顶,俯瞰茶山,何家寨露营基地里,一个个白色的帐篷酒店散落山间,正如朵朵茶花盛放的姿态。

这个今年才正式开始“开门迎客”的露营基地,总规划面积529.5亩,分为两期建设,是信阳吉小象旅游开发有限公司按照国家4A级标准打造的旅游景区,也是河南省重点建设项目。

聂品摄

除了游乐项目,何家寨露营基地最具特色的应该就是帐篷酒店了。特色帐篷酒店共有86个住宿单元,可同时容纳120余人住宿需求,是目前中原地区最大的特色帐篷住宿群。养心谷、茶香谷、将军岭、观星台四大住宿区域里,悄然放置在山水茶园之间,在这里闻鸟鸣、见鸟影,归茶园,临风凭栏,仰望无限江山,面对绿水青山,品一杯清茶,解锁幸福密码。

除此之外,何家寨更不缺历史文化。据说,明朝七省监军何继贵在此依山势筑寨,占地20余亩,全用山石砌成,森严壁垒,易守难攻。时称永宁寨,清嘉庆十二年(公元1807年)重修,易名为何家寨。

聂品摄

云崖古寨景点是这段历史最好的保存之所。古寨之顶安设豫南之窗,这里是绝佳的拍照打卡地。打卡之余摸一摸沧桑的古寨墙,嗅一嗅历史深处的沉香,而沉寂已久的古寨墙安然立于古堡之中,重看山海巨变后的人来人往。

登顶何家寨,群山环抱,感受美好。水绕山,山抱川,放眼万亩茶园,青翠无边;远眺南湾秀湖,一泓清泉。研读千年茶史、典故传说,将良好的生态旅游和茶园风光、茶文化底蕴相结合,茶旅融合的背景下,美好生活的信阳、风光醉美的何家寨绽放新颜。(信阳市委网信办李浩 供稿)

(责编:黄莎、徐驰)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 【行走河南•读懂中国】清凉登峰
  • 河南平桥郝堂村:送你一池荷风莲香
  • 三门峡陕州区:葡萄产业助力乡村振兴
返回顶部