鹤壁市淇滨区改善农村人居环境助力脱贫攻坚

2020年12月29日16:02  来源:人民网-河南频道
 

今年以来,淇滨区以改善农村环境、造福农民群众为出发点,坚持政府主导、群众参与的互动模式,加大财政投入,强化管理运行,健全统筹城乡环境治理新机制,实现农村垃圾治理常态化、标准化,为农村人居环境治理助力脱贫攻坚作出了积极探索。

该区按照城乡一体、区域统筹、设施共享的原则,围绕5个涉农乡镇办,科学编制农村垃圾治理专项规划,细化垃圾处置流程及实施步骤,明确农村生活垃圾治理标准,建立健全覆盖全域的农村垃圾收运处理体系。该区依靠垃圾压缩中转站先进的压缩设备,实现污水定向排放、垃圾定期外运处理功能,极大的提升了农村生活垃圾处置率,实现污染零排放。

同时,该区按照常住人口不低于2‰的标准,配备保洁人员,保证每个行政村至少有1名保洁员;按照每个垃圾压缩站1-2名工作人员的标准配备管理人员,辐射全区所有乡镇,惠及90个行政村近15万居民。

截至目前,鹤壁市淇滨区450名保洁人员全部上岗,其中360人从贫困群众中聘用,为脱贫攻坚工作的纵深开展注入新的动力,既推进了美丽乡村建设,又实现了贫困群众就近就业。(鹤壁淇滨区宣传部 薛山供稿)

(责编:于思远、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台