平顶山市新华区:加快推进“三个课堂”建设

2020年12月03日11:32  来源:人民网-河南频道
 

12月2日8时,平顶山市新华区联盟路小学五年级英语老师胡海惠,正通过网络与焦店镇西高皇小学学生课堂互动,屏幕两端的学生通过网络同上一节英语课。这是该区教体局开展“专递课堂”活动的一个场景。

为深入贯彻教育部《关于加强“三个课堂”指导意见》精神,促进信息技术与教育教学融合创新,新华区在全市率先启动“三个课堂”建设与应用工作,将“三个课堂”建设纳入全区教育信息化总体部署,做到早谋划、早部署、早落实;成立了“三个课堂”建用领导小组,统筹师训中心、教研室、电教馆等有关部门从教研指导、教师培训、技术支撑、运行维护、咨询服务等方面,保障“三个课堂”的常态化应用;建立区、校“三个课堂”研训队伍,组建网络研修共同体,为“三个课堂”应用提供教研支撑,推进“三个课堂”建设应用取得实效。

该区教体局负责人介绍,“专递课堂”主要针对农村薄弱学校和教学点,利用互联网推送优质教育资源,帮助其开齐开足开好国家规定课程,促进教育公平和均衡发展;“名师课堂”依托区名师工作室,发挥名师名课示范效应,借助网络直播形式,探索网络环境下教研活动的新形态,以优秀教师带动普通教师共同提升专业素质水平,使名师资源得到更大范围共享,促进教师专业成长;“名校网络课堂”以城区优质学校为主体,通过网络直播、网络课程等形式,逐步推动优质教育资源在全区范围内共享,满足学生个性化发展、对优质高效的教学资源地需求。

据了解,该区到2022年将全面实现“三个课堂”在中小学校的常态化应用,优质教育资源覆盖面进一步扩大,教育质量、教师教学能力和信息化素养、办学水平得到进一步提升,城乡、校际间差距有效弥合,教育的优质均衡发展基本实现。(平顶山市新华区委宣传部 王建勋 张大勇供稿)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台