北青报:切莫盲目相信“抗幽牙膏”

杨玉龙

2020年11月16日14:15  来源:北京青年报
 

  最近,市场上出现一种声称可以抑制甚至杀灭胃癌头号“元凶”幽门螺旋杆菌的牙膏。据报道,目前多家网购平台上均有多款抗幽门螺旋杆菌牙膏在售,每支牙膏价格从十几元至上百元不等,还有商家称一支就可见效。

  对此,专家直言,口腔内从未培养出过幽门螺旋杆菌,胃才是最适合幽门螺旋杆菌居住的地方,治疗幽门螺旋杆菌要到医院就诊,联合用药治疗,通过刷牙治疗胃里的幽门螺旋杆菌可能性不大。由此可见,如果消费者对“抗幽牙膏”深信不疑,很有可能贻误疾病的诊治。

  不必讳言,幽门螺旋杆菌牙膏对治疗幽门螺旋杆菌没用,这种忽悠大法,只能导致不明真相者交“智商税”。而根据《广告法》规定,除了医疗、药品、医疗器械产品,禁止任何广告涉及疾病治疗功能,医疗性的用语也不能用。所以,宣传牙膏能够抵抗、预防幽门螺旋杆菌,显然是宣传牙膏具有某一方面的疗效,所以涉嫌违法宣传。

  靠“抗幽牙膏”忽悠消费者,是对消费者的不负责任。规避此,不仅需要消费者加以防范,更离不开对此类行为的有效规制。据报道,2019年,上海市嘉定区市场监督管理局就曾立案对上海一家公司销售的“抗幽门螺旋杆菌中药牙膏”涉嫌虚假宣传进行调查。当然,更重要的是让这种违规宣传行为得到应有的惩戒。

  相关网络平台也须负起责任。须谨防不法商家打法律擦边球行为。比如,在宣传某款牙膏可抑制、治疗幽门螺旋杆菌之后又声明其特定关键词仅为迎合买家搜索习惯,不作为产品功效宣传,而这种声明并不能为商家免责。而电商平台对于商家的这种宣传行为不应该纵容,不仅有必要加强对宣传合法性的审核,更有必要对违规商家拿出可行性惩罚措施。

  此外,“抗幽牙膏”之所以有市场,与人们相关知识的欠缺不无关系。所以笔者以为,相关部门既要做好相关消费警示,又有必要做好科普。

  良好的市场经营环境需要各方依法行事。售卖“抗幽牙膏”不仅是对消费者的误导及权益侵害,更是对网络经营环境秩序的干扰,不仅对市场不利更对自家生意不利,于此理当规避。消费者面对商家的宣传,还须避免盲从盲信,更应坚持理性消费、科学消费。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台