开封市龙亭区:不让一个孩子因家贫而失学

2020年11月11日11:38  来源:人民网-河南频道
 

开封市龙亭区教育体育局深入贯彻落实中央、省、市、区关于脱贫攻坚工作的总体部署,按照《开封市教育局打赢脱贫攻坚战三年行动计划》安排部署,通过四项举措推动教育扶贫各项工作。

一是持续做好建档立卡贫困学生和“四类学生”的资助工作。以省市扶贫信息平台与学生学籍库为基础,持续做好信息核对工作,用数据精准彰显资助质量,以资助精准确保资助全覆盖。

二是积极做好对接工作。为了教育资助信息更完善、更精准,和区扶贫办、乡扶贫办及其它行业部门多次对接,进一步完善学生及家长信息。多次走进贫困村,和驻村第一书记对接学生资助信息,帮助整理完善教育扶贫档案,共同做好学生资助工作。

 三是持续做好控辍保学工作。做实做细对贫困学生的关心关爱工作。通过召开专题会和钉钉工作视频会,对各学校进行要求,压实责任,提前谋划,克服新冠肺炎疫情影响,采取线上家访、线下走访、网络培训等方式做好学生资助排查和控辍保学工作。

组织开展教育系统大走访活动。走进学校、学生家中查看疫情防控情况,坚持做到日排查、日报告,了解疫情发生后贫困学生、学困生的家庭状况,辅导功课缺失点。

组织教师利用疫情期间学生健康打卡和线上学习情况,对未能及时完成的学生进行监控,做好学生心理辅导工作,确保新学期开学后不出现辍学现象。对家庭存在的困难积极协调解决,对有学习能力但身体残疾的学生及时送教上门,确保身体正常的适龄儿童少年不因贫失学辍学。积极全面排查贫困学生线上教学网络覆盖情况,对无法进行线上学习的学生情况进行统计,并将建档立卡贫困家庭学生网络不能覆盖作为重点。使我区贫困学生得到了免费流量、宽带提速等实际实惠,实现了停课不停学的全覆盖。同时学校以疫情为教材,对学生进行生命教育、信念教育,培养他们坚韧不拔、从容不迫的奋斗精神,目前所有学生全部复学到位。

四是持续做好农村学校办学条件改善。加大对偏远农村学校加大校舍建设、维修投入力度,六个贫困村中的果园小学、大马圈小学、大辛庄小学、刘庄小学,维修改造工作正在进行中,确保薄弱学校硬件建设“应建尽建、应修尽修”。

开封市龙亭区教体局坚持把扶贫扶智作为扶贫第一目标,让贫困孩子接受良好教育。健全覆盖所有贫困学生家庭的资助保障体系,不让一个孩子因家庭贫困而失学。(开封市龙亭区委宣传部 焦彦瑞供稿)

(责编:姜果、黄莎)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台