守护公益,有这样一个年轻的团队

——记河南省安阳市滑县人民检察院第四检察部

2020年11月08日15:42  来源:人民网-河南频道
 

守护,在保护母亲河中再现绿水青山

2019年3月的乡间,乍暖还寒。金堤河赵营镇小韩村段,检察干警深一脚、浅一脚,在近1公里的滩地里、两岸堤堰上,爬高上低、现场勘查、向知情群众了解情况,顾不上劲风乱了头发、泥痕涂到衣上。这是“携手清四乱 保护母亲河”专项行动中,第四检察部办理“非法围垦”一案的工作状态。由第四检察部副主任赵志华、一级警督张宏建、法警大队副队长王荣震组成的专案组,通过实地勘察,调取了当事人围垦证据。

面对整改任务繁重、工作时间紧迫等情况,专案组不畏艰辛,白天现场办公,晚上撰写整改情况报告。结合多次精准测量数据,张宏建绘出了清晰可操作性强的平面图,为下一步准确施工提供了依据。

之后,专案组向相关部门提出检察建议,相关部门按照建议立即整改执行,并对围堰中的树木、土方进行清理。仅仅3天时间,小韩村河道就恢复通畅。现如今金堤河水清景美,为群众称道。小韩村村民张某说:“想不到检察院办案这么快,3天可把问题解决了,真中!”

担当,在疫情防控中规范口罩行业治理

“现在口罩难求,一定要严防私人制作的口罩投入市场!”“你们生产的口罩有没有许可证?”面对疫情防控期间的这些“声音”,第四检察部积极发挥公益诉讼检察职能,助力全县“口罩行业”专项整治。

第四检察部主任郑万隆、副主任赵志华、副主任代欣人手一本口罩管理方面的法律法规,通过学习使提出的检察建议更有理有据。检察建议草案形成后,郑万隆多次与县市场监督管理局工作人员就草案内容展开讨论,返回单位往往已是凌晨,再与同志们一起修改、完善检察建议,迅速完成案件调查核实工作,排查问题,固定证据,提出检察建议。

4月18日,在全县口罩行业整治规范工作会议上,检察长陈敏公开向7家单位集中送达检察建议。县委常委、政法委书记李卫锋同志称赞:“这是在法治层面对整治活动的支持!”

截止目前,7家行政机关结合各自职能督促生产经营单位进行了系统性的整改,有效形成了监管合力,相关问题得以处理,相关行业监管制度得以完善,口罩行业税款入库情况也成效显著,专项活动期间共收缴税款1159.04万元。(滑县县委宣传部尚明达 张稳 代欣供稿)

(责编:霍亚平、黄莎)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台