孟州:扶贫干部办实事 聚力建设美家园

2020年11月03日17:28  来源:人民网-河南频道
 

10月27日,在孟州市南庄镇殷家洼村新建成的小游园内,一场热闹的农村婚礼正在进行。这场婚礼的证婚人,是该村党支部书记兼村委会主任周红建。

“以前,这里是我们村的垃圾坑、臭水塘,脱贫工作组帮我们把这里建成小游园后,环境明显改善,一些原计划在孟州市里酒店举办婚礼的村民,决定把婚礼改在这里举行。”周红建高兴地说。

殷家洼村原来是南庄镇出名的“穷村”,村内垃圾成堆,环境卫生差,群众意见很大。去年,南庄镇党委、政府专门向该村派出脱贫工作组。脱贫工作组经过调研,决定从改变村内环境卫生状况入手,让该村旧貌换新颜。

脱贫工作组成员与村两委会干部带头清理垃圾、植树造林,并利用每个月“党员活动日”的机会,组织全体党员干部义务打扫村内卫生,使村内环境明显改善。去年年底,脱贫工作组多方筹措资金,组织力量对村内的臭水坑进行整治,把臭水坑建成了党建综合小游园,同时改建了村内的老年幸福苑、乡村大舞台。

据周红建介绍,截至目前,脱贫工作组筹措资金对村里两户贫困户家中的庭院进行硬化,为3户贫困户申请办理扶贫贷款5.6万余元,帮助贫困户周雪振家拆除老旧危房,装修厨房和临街住房,改建水冲式厕所。

“下一步,我们计划建设殷家洼村图书馆,满足群众的精神文化需求。”脱贫工作组相关负责人表示,“我们还打算对村内老旧池塘进行绿化、美化,对村内道路进行硬化,方便村民雨雪天出行。”(孟州市委宣传部贾黎明供稿)

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台