河南方城:小香菇种出脱贫致富路

2020年10月26日15:04  来源:人民网-河南频道
 

日前,在方城县陈滹沱村的扶贫香菇大棚里,该村村支书陈吉省带领几名贫困户正忙着给香菇袋剥皮、上架、摘菇。今年,陈滹沱村扶贫车间共种植香菇20万袋,平均日产香菇大约2500斤,带动本村11户贫困户脱贫致富。

“最初本村鼓励贫困户个体种植香菇,但是由于规模小,技术、销路都还未成型,都是小打小闹,没挣到什么钱。后来村里经过整合,在镇政府的带领下建立扶贫车间扩大规模,解决技术、销路问题。现在不仅规模扩大了,销路也不用愁,扶贫车间每天都很忙碌,摘下来的香菇直接销售,收益也定不错。”村支书陈吉省开心地说。

在脱贫攻坚的收官之年,方城县小史店镇根据各村的不同情况,因地制宜制定脱贫政策,建立稳定的脱贫长效机制,鼓励、支持发展村集体经济,在脱贫攻坚的路上,不仅要脱贫致富,还要守住致富成果,确保高标准完成脱贫致富目标。(方城县委宣传部 郑军伟 王自豪供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台