南阳卧龙区:“四集中”为特困群体筑牢保障网

2020年10月22日16:28  来源:人民网-河南频道
 

近日,南阳市卧龙区文化馆潦河坡镇分馆和飞腾戏苑在该镇李庄村幸福大院,为居住在这里的贫困老人演出了戏曲、三弦书、南阳鼓词等12个精彩的文艺节目,赢得了老人们的热烈掌声。正在看戏的王康祥老人高兴地说:“在幸福大院吃得好,住的好,还能看戏,真是太幸福了。”

据介绍,2020年起,卧龙区对贫中之贫、困中之困的人员实行村级幸福大院集中托管、乡镇敬养老机构集中供养、社会福利机构集中托养、卫生机构集中治疗康复的“四集中”的办法。为使“四集中”措施落实到位,卧龙区全面排查,分类施策,加大投入,确保脱贫路上一个不落。

全面排查,确保兜住底。卧龙区成立了“四集中”兜底保障工作指挥部,抽调精干力量,组织乡镇干部进行集中培训。并通过多途径、多方位的大力宣传,引导发动,让贫困群众真正了解“四集中”兜底保障的政策红利,为“四集中”工作的顺利推进奠定了坚实基础。组织乡镇(办)、村(社区)干部入户核查,建立特殊贫困群体及特困救助供养对象集中兜底动态管理台帐,分人分类实施,确保集中兜底保障全覆盖。目前,卧龙区共排查特殊贫困群体3524人次,排查出符合“一有两同四保障”标准对象1486人,需集中兜底保障对象2038人。

分类施策,确保兜准底。卧龙区针对“六类人员”身体状况各不相同的情况,进行分类施策。引导建档立卡贫困户中照料负担较重的半失能人员、留守老人、留守儿童、孤寡老人、城市特困供养等对象就近入住乡村幸福大院或社区日间照料中心进行集中托管;引导特困供养对象中达不到代养标准、重度残疾、失能半失能等对象入住乡镇敬老院进行集中供养;引导建档立卡贫困户中需要长期护理、家庭无力照料或因负担较重影响脱贫的重度残疾和重度智力障碍等无自理能力对象入住康宁养老中心,实现医养结合的集中托养;引导建档立卡贫困户中无自理能、半自理能力的重度精神病患者入住卧龙区祥和精神病院进行集中托养;依托乡镇卫生院设立治疗康复中心,托养建档立卡贫困户中病情稳定的重大疾病患者;对赡养(监护)人强烈要求履行赡养(监护)义务,不愿进行集中托养的人员,对达到“一有两同四保障”条件的,进行居家托养,对履行义务比较好的赡养(监护)人给予1200元的奖励,确保居家托养落到实处,目前,已签订“一有两同四保障”和代养协议1606份。

加大投入,确保兜好底。为确保“四集中”兜底保障机构按时开展服务,卧龙区在财政及其紧张的情况下,拿出2000余万元专项资金用于保障兜底工作。对全区12所敬老院进行全面的提升改造,统一粉刷、统一风格,进行无障碍改造,对辅助用房全面改造,部分面积较大的敬老院进行了公园式绿化,全面改扩建后的敬老院可提供660余张床位用于集中供养。全区共改扩建17所幸福大院,新建3所幸福大院,提供200余张床位用于集中托养。建立健全各项管理制度,对幸福大院的管理人员按每人每月1200元的标准,对集中托管的对象按每人每天30元的标准,由区财政进行补贴,确保兜底群众“请进来,能留住”。三是与市区内硬件和服务一流的花园式养老机构康宁养老院合作,为“四集中”对象提供医疗养生、康复护理、生活照料和精神关怀等一站式“医养结合”服务。对每一名托养对象,由区财政按每人每年4万元的标准进行兜底保障,确保住得进、稳得住。(南阳市卧龙区委宣传部 张空供稿)

(责编:侯琳琳、黄莎)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台