河南省餐协发布“河南味道”烩面、胡辣汤上榜

记者牛洁

2020年10月17日08:54  来源:大河网
 

来到河南都吃啥?别纠结!10月16日,作为第26届郑州全国商品交易会的重要活动之一,“中国菜——河南味道”正式发布。发布会上,河南省餐饮与饭店行业协会发布了128道以及3大系列美食,其中,大家熟悉和喜欢的胡辣汤、烩面、红烧黄河大鲤鱼都在榜单。

此次活动是在“2018向世界发布中国菜暨全国省籍地域经典名菜、名宴大型交流会”的基础之上,进一步着重突出河南美食特色而推出的较高规格活动。每道美味均由各市、区、县行业协会组织申报,包括菜品、主食、面点、糕点、小吃等各种品类,经过河南省餐饮与饭店行业协会专家评定后最终确定名单。

榜单中,既有“硬菜”,又有小吃。根据食材的不同,分为“鸡肉佳肴”“鹅肉佳肴”“无鱼不成宴”“猪肉佳肴”等不同主题,除了128道特色美食外,还有3大极具地方特色的美食系列:风味水饺系列、信阳炖菜系列、栾川味道。

记者注意到,此次上榜的美食都很有地方风味,比如洛阳的牡丹燕菜、开封的小笼灌汤包、鹤壁的浚县八大碗、济源的鸡蛋不翻等。

此外,从名单可以看出,我省美食品种确实十分丰富,尤其是烩面和胡辣汤两大品类,不同城市,各具风格。以烩面为例,既有郑州的三鲜烩面,又有南阳的炝锅烩面;胡辣汤,既有驻马店推荐的胡辣汤,还有长垣县推荐的白胡辣汤。其中,长垣县的白胡辣汤很有特色,区别于常见的红胡辣汤,白胡辣汤大多用白胡椒提味,且洗面筋的工艺十分考究,胡辣汤的味道相对柔和且后味香醇。

“河南餐饮文化源远流长,通过此次发布,希望能够让更多的人了解河南美食,让河南味道走出中国,走向全世界。”河南省餐饮与饭店行业协会相关负责人表示。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台