专家聚焦二里头遗址考古

记者杨雪梅

2020年10月16日07:49  来源:人民网-人民日报
 

近日,由中国历史研究院主办,中国历史研究院考古研究所和洛阳市人民政府承办的“二里头遗址考古与夏文化研究学术研讨座谈会”在二里头夏都遗址博物馆举行。

通过61年持续的考古发掘和研究,考古工作者确定了二里头遗址在中华文明进程中的时空坐标,确立了它在夏文化探索、中国文明与国家形成史上的核心地位。下一步二里头遗址考古发掘工作将抓住遗址中心区的布局框架、遗址的准确范围、外围的防御设施等能体现二里头遗址价值内涵的最核心问题开展。

河南省考古研究院新成立了河南省夏文化研究中心,院长刘海旺介绍,考古中国夏文化研究工作计划中已列出了夏朝历史文献记载研究、考古学文化谱系及夏代年代学研究等课题。

( 2020年10月16日 第 13 版)

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台