“网上丝路”助开放

第四届全球跨境电商大会“云上E博会”开幕

2020年09月22日11:09  来源:人民网-河南频道
 

签约仪式现场 尚明桢摄

人民网郑州9月22日电(尚明桢)9月21日,第四届全球跨境电商大会知名跨境电商平台线上直播活动在郑州E贸易博览交易中心拉开帷幕。成都、贵阳、银川等跨境电商综合实验区代表,中国邮政、顺丰集团、蚂蚁集团、亚马逊、虾皮网等国内外知名跨境电子商务平台及物流、金融、外贸综合服务等企业高管和代表300余位嘉宾齐聚“云上E博会”,共论交流合作,共话行业发展。

“云上E博会”以“新贸易、新通道、新引擎”为主题,采用线上线下相结合形式,在线下展览展示、举办行业论坛的同时,在凤凰网、雨果网进行网上同步直播。

E贸易博览中心设置8.9万平方米展览展示会场,记者在现场看到,其中专业展区10000平方米,全方位展示了跨境电商新贸易发展成果与趋势,包括“百园千仓万店”新贸易产业闭环展示、跨境电商6周年发展成果展示、商贸+物流+金融+数字贸易产业展示、进出口特色商品展示,现场还有小机器人在场馆各区域提供讲解、清洁和安保服务。

从9月21日开始,“云上E博会”连续三天开展直播带货活动,在进口商品带货区,汇聚意大利、韩国、日本等16个国家30余个品类近千种跨境电商产品;在出口商品带货区,既有河南省18地市扶贫产品,也有新疆、南宁、贵州等全国十大跨境电商综试区特色商品。近百位网红现场选品,通过抖音、快手、花椒等直播平台进行连续三天直播带货。

河南省商务厅副厅长高翔、省交通运输厅二级巡视员崔梅、郑州航空港经济综合实验区管委会副主任、郑州经济技术开发区党工委书记樊福太、中国报关协会副会长朱高章、河南保税集团总裁徐平分别在“云上E博会”启动仪式上致辞。河南省副省长何金平、河南省政府副秘书长、办公厅主任王作成、郑州市人民政府副市长万正峰、郑州经济技术开发区党工委副书记、郑州经济技术开发区管委会主任李小虎出席启动仪式。匈牙利国际事务部副国务秘书巴兰尼·米哈伊、加拿大埃德蒙顿机场总裁汤姆·路得等境外嘉宾纷纷送上视频寄语。

河南省商务厅副厅长高翔在致辞中说,近年来,河南将发展跨境电子商务纳入对外开放总体布局谋划推动,依托跨境电子商务综合试验区国家战略,搭建起一条“网上丝绸之路”,与空中、陆上、海上“丝绸之路”一起形成了四路协同并进态势,成为支撑河南开放发展的新引擎、新动力,不沿边、不靠海的中部内陆大省走上了开放前沿。截至目前,全省累计培育28个省级跨境电商示范园区、12个跨境电商人才培养暨企业孵化平台,77家跨境电商企业在全球43个国家和地区设立海外仓183个,创新开展了国内首个跨境电商进口药品和医疗器械试点,河南保税、郑州致欧、黎明重工等一批本土企业不断发展壮大,初步形成多城市协同、进出口并重、线上线下融合的跨境电商发展新格局。

河南保税集团总裁徐平表示,作为“网上丝绸之路”的平台建设主体单位,河南保税集团将继续拓展“卖全球”服务通道,加快跨境电商五定包机和海外仓发展,确保为出口企业搭建起72小时便捷高效、成本有竞争力的全球物流供应链服务体系;持续创新,解决当前“卖全球”当中的税、汇、征信等服务体系不健全的制约。持续完善提升“买全球”服务模式,拓展“买全球”的产品服务种类,推动O2O跨境零售新模式在全国范围内实现。

在启动仪式上,青岛广卖通国际供应链有限公司与河南保税集团、中国公务航空有限公司与中大门国际物流公司等6个跨境电商合作项目进行现场签约,河南“网上丝绸之路”的朋友圈不断扩大。

随后,各位领导和嘉宾参观了展馆,展馆内同时举办的有“疆爱出海”新疆特色产品展售、河南省十八地市出口扶贫线下展销、进口爆品网红直播带货、VR+MR 360度全景展示体验等活动。

全球跨境电子商务大会已在郑州举办三届,今年是第四届。今年的知名跨境电子商务平台线上直播活动由河南省商务厅、河南保税集团承办,现场推出跨境电商人才交流、跨境电商综合试验区业务咨询服务。

通过六年的创新开拓,河南保税集团形成六大自有品牌,在本次“云上E博会”亮相,一是1210跨境综试区管理品牌,二是中大门网络O2O跨境新零售品牌,三是中启科技1210“秒通关”服务系统,四是EWTO研究院咨询与服务,五是中大门国际物流(CGL)品牌,六是中大门教育品牌,这六大品牌组成了跨境电商产业链生态闭环。

启动仪式结束后,大会举行了跨境电商国际物流供应链论坛。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台