5G技术种植辣椒 带来五十亿产值

2020年09月19日16:33  来源:人民网-河南频道
 

人民网临颍县9月19日电(智泓)5G+智慧耕种,5G+智慧管理,5G+智慧收获……9月17日,临颍县委、县政府举行2020中国农民丰收节暨临颍农产品品牌发布会,在打造出超千亩的5G智慧辣椒种植基地同时,又发掘出“颖山红”等临颍本地农产品品牌。

“辣椒越来越红,生活越来越美”成为广大临颍人的共识,辣椒成为临颍人发家致富的特色产业。临颍县以“四彩农业”为抓手,大力发展辣椒特色种植产业,辣椒种植面积超过44万亩,年产值突破50亿元大关。特别去年以来,临颍县紧抓5G产业发展窗口期,成功打造出超千亩的5G智慧辣椒种植基地。 5G为临颍辣椒产业的进一步发展壮大注入了新的活力。

5G+智慧耕种。联合洛阳一拖集团实施5G智慧农业土地复耕,实施辣椒机械化直播技术推广,有效免除了育苗环节,提高了生产效率,机械化直播效率可达60 亩/天以上;同时地膜和滴灌带的铺设一次性完成,比原来的人工分步铺设效率提高80倍以上,大大减少了人力投入和劳动强度。

5G+智慧管理。通过在田间土地植入5G智能土壤传感器和气象检测仪等设备,全面实施智能水肥一体化灌溉、无人机巡防巡航监测、病虫害防治预警与治理、气象数据自动采集、 全天候物联网土地墒情检测、农技支撑与专家在线服务等新技术示范应用。

5G+智慧收获。全县推广应用机械化辣椒自动收获机,做到辣椒采收如同小麦机收一样全程机械化。5G+绿色 智慧农业的实施实现了辣椒生产全过程智能化决策、精准化种植和标准化管理,从而实现农业自动化、精准化,减少人力投入, 有效利用资源,降低生产成本,提髙农民收入。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台