电影《我来自北京·福从天降》在河南台前开机

2020年08月29日17:22  来源:人民网-上海频道
 

金秋送爽,硕果飘香,景色怡人,河南省濮阳市台前县将军渡黄河风景区文化广场,乐声悠扬、掌声阵阵,欢歌笑语不断。8月29日,以黄河滩区脱贫攻坚为题材的电影《我来自北京·福从天降》正在举行开机仪式。

国家广电总局规划院原党委书记万顺府,市政协主席郑大文,市委常委、宣传部部长张锦印,市人大常委会副主任、台前县委书记常奇民,县委副书记、县长王俊海,以及主创团队成员代表共同为摄影机揭幕。

影片讲述了主人公北京优秀青年“黄河”响应政府号召,也是受父亲之托,到家乡清水湾投资,帮助家乡父老乡亲创业致富的故事。在“黄河”的感召带动下,村民们积极养殖黄河大鲤鱼,种植甜糯玉米、圣女果,养鹅,成立养殖合作社,扩大养殖规模,引导乡亲们走上了脱贫致富路的生动实践。期间,“黄河”借助清水湾是魔术、杂技之乡的优势,策划直播带货,提升知名度,打开新销路。随着一个个项目落地,清水湾在奔小康的路上走上了发家致富的快车道。同时,通过耐心细致的工作,扶贫扶志,让好吃懒做、游手好闲的贫困户高有福改过自新,从精神和物质上实现“双脱贫”。影片深刻阐释了幸福不会从天降,而要靠双手去奋斗的核心理念,彰显和弘扬了刘邓大军强渡黄河的“渡河精神”。

据了解,影片《我来自北京·福从天降》是扶贫题材的系列电影之一,由北京长信影视传媒有限公司投资出品,全程在濮阳市台前县取景拍摄,不仅充分展示当地淳朴的民风、黄河沿岸旖旎的自然风光、各具特色的扶贫产业、精准稳健的扶贫成效和老区人民勠力同心、战天斗地、“敢叫日月换新天”的信心和决心,也让观众领略这里黄河与古运河交汇、中原文化与齐鲁文化交融所形成的独具特色的黄河文化、黄河风情。

濮阳市台前县原来是国家级贫困县、国家扶贫开发重点县、河南省四个深度贫困县之一,也是河南省“三山一滩”脱贫攻坚主战场。近年来,濮阳市台前县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,汇全县之力,聚全民之智,“转扶搬保救,光电教金险”,多策并举决战决胜脱贫攻坚,全县共有建档立卡贫困户18563户62156人,实现脱贫16803户58757人,贫困发生率由2014年底的17.5%降至2019年底的0.88%。2019年如期实现了高质量脱贫摘帽。同时,也推动了各项事业取得全面进步,台前先后被命名为中国羽绒之乡、中华诗词之乡、中国优质羽绒基地、国家外贸转型升级基地、全国电子商务进农村综合示范县、国家光伏扶贫工程重点县,荣获省级卫生县城、省级园林县城、省级文明城市提名城市等荣誉称号。濮阳台前正在加速变边缘为前沿、变交界为交会、变落后为赶超,将一跃成为大河之畔熠熠生辉的明珠。

“影片根据濮阳市台前县返乡创业致富带头人的真实故事改编,深入挖掘濮阳市台前县脱贫攻坚先进经验,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供强大的精神动力和思想引领力。”仪式上,影片导演卢卫国表示,影片将于9月下旬完成拍摄,年底和观众见面,将把影片打造成一部感人至深、催人奋进的精品力作,作为如期实现2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫的献礼,对于丰富农民的精神文化生活,培养积极健康向上的价值观,促进乡村振兴和农村的和谐发展都起着积极的作用。(台前县委宣传部 王为峰 田雨供稿)

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台