台前县:做好“四篇文章” 构筑高质量发展新优势

2020年08月15日11:54  来源:人民网-河南频道
 

濮阳市委七届十二次全会暨市委工作会议召开后,台前县及时召开专题会议、县委九届十一次全会暨县委工作会议,全县各级各部门也相继召开会议,层层传达学习会议精神,结合台前实际,研究制定贯彻落实意见,压紧压实各级各部门责任,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,维护经济发展和社会稳定大局,确保如期完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

“当前,台前已经到了决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推进县域经济高质量发展的关键时期,我们将深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,切实扛稳扛牢政治责任,抢抓中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展机遇,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,聚焦工作重点,认真落实‘稳’‘六保’要求,重点做好‘保’‘稳’‘进’‘蓄’四篇文章,拿出攻坚克难的决心和信心,主动担当作为,扬长避短、扬长补短,危中求机、化危为机,乘势而上,奋力开拓新空间、实现新发展,构筑高质量发展新优势。”台前县长王俊海胸有成竹地说。

做好“保”字文章,守牢经济社会发展的底线。紧盯“确保1760户3399人脱贫,防止边缘易致贫户477户1580人致贫、脱贫不稳定户250户918人返贫”的目标任务,聚焦重点乡村和特殊贫困群体,聚焦“两不愁三保障”,严格落实“四个不摘”要求,落实好决战决胜脱贫攻坚措施,坚决攻克最后堡垒,不断提升扶贫质量,确保脱贫成果经得起历史和人民检验;坚持稳企业保就业同向发力,落实好税收减免、金融扶持等政策,开展民营经济“两个健康”提升行动,稳住市场主体、保住就业岗位,积极争创省级返乡创业示范县。

做好“稳”字文章,保障经济社会又好又快发展。紧盯28个省市重点项目,专人专班强力推进,打好项目建设“翻身仗”,确保建设任务与投资进度如期完成;促进消费扩容提质,要加快形成传统和新兴相促进、线上和线下相结合、城镇和农村相贯通的消费格局;树立全产业链思维,着力在主导产业固链补链强链上下功夫,加快形成全产业链协同、全供应链融通的生态体系;切实抓好安全生产工作、平安台前建设、防范和化解好重大风险、防汛除涝等工作,着力稳定社会和谐大局。

做好“进”字文章,打造高质量发展的新支撑。围绕羽绒及制品、能源化工等主导产业,积极推进信息化与工业化深度融合,以“绿色化、智能化、企业技术”三大改造为抓手,加快技术升级,推进企业技术、环保、安全一体化改造;大力发展光伏、风电及装备制造等绿色新能源产业,加快发展数字经济,加快仓储基地、保税仓、交易中心等项目建设,统筹布局粮油等深加工项目,推动“无水港”实质性进展,全力打造陆港经济新业态;全面推进产业集聚区“二次创业”,打造县域经济竞争新优势;持续深化“放管服”改革,切实优化营商环境;抢抓中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、脱贫攻坚、乡村振兴的机遇,全力以赴抓好招商引资和项目建设,努力引进一批质量效益好、资源消耗少、科技含量高、辐射带动能力强的大项目;落实和完善常态化疫情防控举措,毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控。

做好“蓄”字文章,夯实长远发展根基。抢抓政策机遇,紧盯“两新一重”、黄河流域生态保护和高质量发展,切实做好“十四五”规划编制工作,加强全县全局性、根本性、长远性重大问题研究,确保更多项目进入国家、省里、市里的大盘子;抢抓国家加快开展县城城镇化补短板强弱项和百城提质的机遇,全面提高县城公共设施和服务能力;加大开放创新力度,提升创新驱动能力;大力推进生态文明建设,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。

“实干成就梦想,奋斗铸就辉煌。台前将在健全落实转变干部作风长效机制上下功夫,充分发挥县委常委带头、县级干部带头、各级各部门‘一把手’带头作用,大力弘扬钉钉子精神和‘马上就办、办就办好’的工作作风,引导和激励广大党员干部到决胜脱贫攻坚第一线、‘六稳’‘六保’的最前沿,以铁肩膀担当硬任务,让一切发展活力竞相迸发,让一切创造源泉充分涌流,汇聚起推动经济社会发展的磅礴力量,确保圆满完成各项目标任务,奋力谱写新时代中原更加出彩的台前绚丽篇章。”濮阳市人大常委会副主任、台前县委书记常奇民满怀信心地说。(台前县委宣传部 王为峰 )

(责编:徐驰、王佩)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台