努力精准推动县(市)媒体融合

2020年07月29日15:28  来源:人民网-河南频道
 

当前,媒体融合渐成趋势,县(市)融媒更是快速推进。那么,在实际操作中,如何精准推动县(市)媒体融合呢?

融合之意是汇集于一体,密切协作,融会贯通。媒体融合的目的是将报纸、杂志、电台和电视台等传统媒体与网站、微博、论坛、微信公众号和手机媒体等新媒体集中在一块,你中有我,我中有你,相互渗透,相互补充,进而形成一个新型有机整体。它的最大特点是资源共享、指挥统一、步调协作、效率提升;另一方面,节省人力、物力、财力,构成节约高效的运转机制;还有利于引领科技进步,以现代化手段为支撑,增强传播力,扩大影响力。通过全方位、多层次、宽领域的融合,构建一个舆论强势、阵地强大、效益强增的新型媒体。

积极探索县媒融合路径

融媒体是一种高度契合、充分包容的新形态。当前,县(市)融媒探索可分为这几类:一是改革成功型,这些单位建立了一套好机制,走出了一条好路子,取得了一些好成绩,媒体形态脱胎换骨,综合成效有目共睹;二是有形无实型,一些地方的报纸、电台和电视台只是名义上合在了一起,其内部仍是界限分明;三是目标不明型,个别地方的领导没有真正领会中央关于县级融媒体建设的指示精神,敷衍塞责、拖拉推诿,或者不担当、不作为。四是具体问题型,有一些地方的部门领导只是想借融媒体改革,让政府全面买单。凡此种种,足以说明一些地方的融合是不健全的。

媒体融合标准的正确判定

那么,如何才算达到真正精准融合呢?首先必须摒弃优先硬件化的错误观念。我认为,大拆大建式硬件投入,有悖于中央关于县(市)融媒体的指示精神,是对媒体融合的错误解读。在具体实践中,硬件式融合制约了媒体改革,迟滞了县(市)融媒进程。我们从实践中得到的启示,融合判断标准有三:一是形式上,形态真正集中,管理真正统一;二是传播质量,全方位提高,影响力度扩大;三是经济运营,广告效益好,社会效果好。真正的媒体融合既是一种最好形式,又是一种最优成果,是内容与形式完美统一,是结果与成效的绝好匹配。

精准有力推动融合健康发展

媒体融合是多元因素叠加,多层次递进的系统工程。因此,要想达到真正目的,取得明显成效,必须筑牢根基,全面施策,强力推动。概而言之,我认为有这样几点:

建立一支综合素质高的管理团队。火车跑得快,全靠车头带,新闻宣传工作政治性强,专业性强,现代传播手段多变,技巧多样,这就要求主要领导既专又强,真正懂新闻、懂传播,把握规律、科学管理、善用机遇、敢于担当。融媒之成功,坚强的管理团队很重要,拥有熟悉新闻、掌握传播、善用技术的领导层和中层干部队伍,这一点必须引起足够重视。

建设新型专业化的职工队伍。融媒体条件下的职工,必然是熟悉中央政策,政治坚定、积极上进、奋发有为的先进思想者,必定是掌握现代传播技术、拿得起笔杆、握得稳话筒、扛得起摄像机、用得住无人机的复合型技术人才。为此,必须开展人员培训,着力提高业务水平,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、扎实创新、能打胜仗的新闻宣传队伍。新闻生产要积极走入市场,打造有价值、有温度、有品牌、接地气的新闻商品,让宣传不呆板,使表达更完美,以内容的灵活性、多样性、丰富性,赢得公众好评。为此,要研究新情况,解决新问题,创作大精品。管理干部要根据政策,判断趋势,拿出办法,推出样板,最大限度调动职工的积极性,走活立体式宣传一盘棋。

困难和机遇同在,挫折和希望并存。当前正是融媒体改革的大好时机,县市级新闻媒体要乘势而上,借力而为,积极推进,通过改革使新的媒体机构充满新活力,富有战斗力,增强影响力,真正走出一条新闻宣传和社会效益双赢的新路子。在踏上新征程,建成全面小康,奔向新时代的伟大进程中发挥媒体重要作用,为经济社会发展营造浓厚氛围,提供强大精神动力。(作者系新密市委宣传部副部长李绍光)

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台