河南:境外招商引资从“面到面”到“屏对屏” 对接签约174个项目

2020年07月03日11:41  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州7月3日电(王佩)疫情发生以来,中央高度重视稳定外资工作。今年河南重点采取了哪些措施,为外商在豫投资企业提供服务,来稳住外资基本盘?7月2日,在河南省政府新闻办召开的扎实做好六稳六保工作系列新闻发布会上,省商务厅党组成员、副厅长孙敬林就有关问题回答记者提问。

孙敬林介绍,今年以来,河南省坚持“一手牵两头”,围绕企业关心关注的热点,多措并举,做好外资招商、安商、稳商工作,增强外商在豫投资信心。具体采取了以下几个方面的措施:

建立健全服务机制,保障稳定经营。疫情期间,省商务厅成立了“三外稳定组”,将外资企业复工复产作为“稳外资”工作的重要抓手,向重点外资企业发放应急车辆通行证;为双汇集团、三全食品、思念食品等重点外商投资企业协调上下游“供应链”企业同步复工,保证企业原辅料供应;与工商银行、中信银行等多家金融机构合作,共同推出专属金融服务方案,疏通企业融资渠道。通过一系列有力措施,有效解决企业人工不足、物流不畅、融资难等问题。

加大政策贯彻力度,稳住外资存量。强化外经贸发展资金作用,支持外资企业降低成本、开拓市场、稳定经营。发挥省级招商引资专项奖励资金作用,今年以来,已有19家外资企业申请奖励资金3800多万元,已超过去年全年金额,有效地激励了存量企业增资扩产。推动跨国公司地区总部认定工作,完成了双汇发展等7家申报企业材料初审工作。继续执行外资研发中心采购设备免退税政策,让更多企业享受到政策红利。

创新招商引资方式模式,扩大外资增量。疫情期间,各地积极开展“不见面招商”,充分运用互联网通讯手段,加强与境外客商的沟通联络,变“面对面”为“屏对屏”洽谈,积极推进产业链招商,推动了华润电力、光大环保、新加坡丰树等项目顺利落地。4月份,还举办了自贸试验区开发区线上招商周活动,商务部驻德国等多国经商参处以及香港河南总商会、大韩贸易投资振兴公社等机构将海外版宣传视频推送至境外主要目标企业,对接签约174个项目,总投资1493亿元。

注重提升综合能力,提高服务水平。疫情期间,河南不断加大宣传稳外资政策,4月下旬分两批次组织了2020年全省外资企业政策宣讲会。6月份,组织全省外资业务人员参加了商务部“全球疫情影响下稳外资对策与招商引资方式创新”培训,提高疫情常态化下服务企业本领。做好重点项目跟踪服务,推荐美国空气化工等13家重点外资企业作为国家级跟踪服务项目。发挥好“服务官”机制作用,为158家重点外资企业配对服务团队、首席服务官,点对点解决企业问题。召开了2020年外资企业服务日座谈会,现场为外企解决生产经营问题。

“下一步,省政府将召开全省招商引资大会,我们将以此为契机,加大对《外商投资法》及2020年版《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》解读和宣传培训力度,持续推进投资便利化,不断提高服务企业水平,围绕外企发展关切,充分发挥好‘服务官’、外企服务日机制作用,提高外商在豫投资满意度和获得感,全力稳住我省外资基本盘。”孙敬林介绍。

(责编:宋芳鑫、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台