南阳宛城区:“四美乡村”建设助力脱贫攻坚

2020年03月26日11:24  来源:人民网-河南频道
 

为进一步改善农村人居环境,打造“四美乡村”,助推脱贫攻坚,南阳宛城区茶庵乡通过营造全员参与的浓厚氛围,增强群众“保护环境,人人有责”的主人翁意识,持续开展农村人居环境整治工作,为乡村振兴增砖添瓦。

3月24日,该乡组织各村包村干部、乡农办成员对“四美乡村”建设进行第一次观摩,此次观摩分成两个观摩组,分别由乡党委书记和乡长带队进行交叉观摩,观摩活动按照“一听、二看、三比、四评”的要求,重点围绕“脱贫攻坚+人居环境整治”等方面内容,通过听取汇报、实地走访查看、打分排队、逐村点评等方式进行,对全乡18个村进行逐村逐项观摩评比。

每到一个村,观摩团对干道小巷卫生、村容村貌、杂物清理、厕所改造等工作进行详细查看。观摩结束后,该乡及时召开支部书记会,对各村进行打分排队,按照优秀、比较优秀、一般、差4个档次落实奖惩制度。会议上,该乡党委主要负责人指出,各村要充分进行宣传发动,形成全民参与的良好局面;要充分挖掘自己的特色,认真找出本村存在的不足和短板,以整改问题促工作提升;要标准上再提高、工作上再升温、责任上再强化,以更加饱满的热情、更加倾力的投入,把党建工作与“四美乡村”建设、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作结合起来,以支部为引领,抓点带面、全面提升,以本村发展推动全乡各项事业发展务真功、见实效。

会后大家纷纷表示,观摩活动为查找自身工作的不足、补齐短板上了生动的一课,并将以此次观摩活动为契机,进一步找差距,学先进,用巧劲,把工作干好,以迎接5天后的第二次观摩。(南阳宛城区委宣传部 张璞 供稿)

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台